blog shbarcelona català   blog shbarcelona français   blog shbarcelona castellano   blog shbarcelona   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona   blog shbarcelona
Культура

Театр-музей Дали в Фигерасе

Написано Kateryna

Работы великого Сальвадора Дали, испанского художника ХХ века, являют собой воплощение манифеста сюрреализма, той самой свободы духа, граничащей с безумием. Неопределенность, хаотичность форм, соединение реальности со сновидениями, продуманных образов с бредовыми идеями  из самых глубин подсознания, сочетание невозможного с возможным, вот что такое картины Сальвадора Дали.  Великий художник не только писал картины в стиле сюрреализм, но и сам был воплощением сюрреализма. Бунтарство было в крови Дали: все, что он делал, бросало вызов общепринятым общественным взглядам и устоям.  Для кого-то он был безумцем, для кого-то – гением, но его картины обладают необъяснимой привлекательностью и таинственностью, не оставляя никого равнодушным. Сегодня в ShBarcelona мы расскажем Вам о театре – музее Дали в Фигерасе.

Похожая статья: Откройте для себя музей Пикассо

Сальвадор Дали, гений или безумец

DalСальвадор Дали родился 11 мая 1904 года в до тех пор совершенно неприметном испанском городе Фигерас, в который каждый год приезжает множество людей, чтобы окунуться в сюрреалистический мир гения. Фигерас находится в 1,5 часах езды от Барселоны. Именно в этом городке находится театр-музей Дали, который был построен под командованием самого гения. Почему театр-музей? Во-первых, потому что здание музея ранее было разрушенным городским театром, постройки 40-х годов XIX века, сгоревшего почти дотла в 1939 году, а вторую причину Дали объяснил так: «Я хочу, чтобы мой музей был монолитом, лабиринтом, огромным сюрреалистическим объектом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон.»  На реализацию своей задумки художнику понадобилось 14 лет. Он лично контролировал каждый участок работ.Это был самый крупный и самый затратный проект художника: на реализацию проекта  ушли почти все личные сбережения Дали, правительственные субсидии и пожертвования горожан и знакомых. В результате кропотливой работы Фигерас приобрел достопримечательность с мировой известностью, а сам Дали стал одним из немногих гениев, чей талант был признан прижизненно и увековечен в музейной экспозиции. Открыт музей был 28 сентября 1974 года. Всю информацию о ценах и часах работы можно найти на официальном сайте музея.

фасад музеяМузей-театр представляет собой мистический монолит, привлекающий внимание прохожих еще до того, как они окажутся внутри здания. Пытаясь избежать банальности в каждом своем движении, Сальвадор Дали придумал очень оригинальный дизайн здания, крышу которого охраняют гигантские «Шалтаи-Болтаи», проклюнувшиеся из белоснежных яиц, ярко выделяющихся на фоне клюквенно-бордовых стен с частицами золотистых крошек, выполненных из хлеба. Здание музея объединяет в себе несколько архитектурных стилей, таящий множество тайн и раскрывающий шокирующий внутренний мир художника, «лабиринт» его фантазий и сновидений. Главным элементом всего строения является гигантский и прозрачный купол. Свое решение создать такой необычный сферический купол Дали объяснил следующим образом: «Другие миры заключены в нашем, они существуют на земле, и именно в центре купола музея Дали находится совершенно новый, неожиданный и чарующий мир сюрреализма.»

Похожая статья: Фонд Жоана Миро в Барселоне

Обнаженная ГалаВ музее представлены разные залы: Зал сокровищ, Зал рыбных рядов, Зал рисунков, Зал ожерелий, Зал поэзии Америки, Склеп, Дворец ветров, но так как это лабиринт, невозможно ходить по одному и тому же маршруту, то делает поход в музей еще более интересным. Смотря на картины Дали можно видеть разные вещи. Например,одна из величайших иллюзий Сальвадора — «Обнаженная Гала, смотрящая на море». При просмотре на маленьком расстоянии эта картина представляет Галу- музу Дали, которая стоит  у окна и наблюдает за морем. Но стоит только отойти на 20 метров – картина «трансформируется» в портрет Авраама Линкольна. Театр-музей в Фигерасе стал последним шедевром Сальвадора Дали, своеобразным символом его творчества и ключом к его гениальности.

Вы посещали театр-музей Сальвадора Дили в Фигерасе? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

Оценить этот пост

Об авторе

Kateryna

Блогер-эксперт и специалист СММ.

Оставить комментарий