blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona   blog shbarcelona
Культура

Антонио Гауди – гений ХХ века

Антонио Гауди, архитектура Барселоны, Гауди
Написано Kateryna

Известного архитектора Антонио Гауди называют волшебником Барселоны. Благодаря его мастерству и таланту были построены такие здания как Дом Батло, Дом Мила, Парк Гуэль и Собор Святого Семейства, которые являются одними из главных достопримечательностей Барселоны. Гауди – самое блистательное исключение из искусства Модерна и, вместе с тем, по существу, один из самых ярких его выразителей. Его органичная архитектура населена причудливыми существами, фигурами людей и животных, усеяна цветами и деревьями из камня, со стенами, извивающимися как змеи и крышами с гребнями, похожими на спящего каталонского дракона. Сегодня в ShBarcelona мы поговорим о великом каталонском архитекторе – Антонио Гауди.

Антонио Гауди родился 25 июня 1852 года в небольшом городке Реусе, недалеко от Таррагоны, в Каталонии. В семидесятых годах XIX века Гауди переехал в Барселону. Он реализовал за свою жизнь 18 архитектурных проектов, большинство из них в городе, который он так любил – в Барселоне.

Квартал Эйшампле

Photo by J.Salmoral via Visualhunt

Photo by J.Salmoral via Visualhunt

Квартал Эйшампле – место сосредоточения построек Гауди, одной из самых известных является Дом Батло (1904-1906). Одетый в мозаику-чешую, Дом способен менять  свой цвет в зависимости от освещения. Здание было выполнено на заказ одного очень богатого человека, который нанял Гауди для того, чтобы тот построил дом, который превосходил бы соседнее здание – Шоколадный Домик. Результат превзошел все ожидания. Casa Batllo (исп.) напоминает дракона: черепицу легко спутать с чешуей, а гребень крыши можно принять за щетинистый хребет. Даже кривые ограды балконов можно посчитать за обглоданные кости жертв гигантского пресмыкающегося. Кажется, что дракон доминирует над городом окон и балконов. Испанцы величают это причудливое здание Домом Костей.

Похожая статья: Район Eixample

Еще одно сокровище квартала Эйшампле – Дом Мила. Это здание, в котором наиболее полно отражено стремление Гауди оставаться верным природным формам и решениям. Волнистые линии, отсутствие прямых углов и плавность напоминают морские волны. А великий художник Сальвадор Дали обозначил это здание «Смятые штормовые шторы». Кому- то может показаться, что это волшебная крепость, кому-то – загадочный лес, или каменная скала.

Photo by andryn2006 via Visualhunt

Photo by andryn2006 via Visualhunt

Парк Гуэль считают жемчужиной творчества Гауди. Это действительно потрясающее место, где здание не кажутся чем-то другим, кроме как естественным продолжением природного пейзажа. «Пряничные домики»,разноцветный мозаичный дракон, Зал Ста Колонн, скамья-парапет, которая точь-в-точь повторяет изгибы человеческого тела,дороги и прогулочные аллеи, проходящие через галереи с колоннами, которые выглядят почти как настоящие громадные птичьи гнезда. Все это и многое другое можно увидеть в этом замечательном парке, который внесен в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

Похожая статья: Парк Гуэля

Photo by Luciti via Visualhunt

Photo by Luciti via Visualhunt

Собор Святого Семейства, или Саграда Фамилия, — самое восхитительное и величественное сооружение Барселоны, пересказывающее в камне и бетоне Новый завет. Это символ города, которым так гордятся все каталонцы. Устрашающая сюрреалистическая готика, на стенах которой обитают святые, черепахи, саламандры, улитки. Гауди отдал храму 43 года жизни, а с 1910 года и вовсе занимался лишь им. Гауди уже нет в живых, но строительство Собора продолжается до 2020 года. Собор должен иметь три фасада (Рождества, Страстей и Воскресения) и по четыре башни с каждой стороны — получается 12, по числу апостолов, и высота их должна быть 100 метров. Еще запланировано 4 башни, посвященные евангелистам, башня Девы Марии и центральная башня Иисуса с гигантским крестом должна быть 170 метров высотой. Собор можно посещать и рекомендуется подняться на одну из башен, откуда открывается красивый вид на всю Барселону.

Нравится ли Вам архитектура Антонио Гауди?

Об авторе

Kateryna

Блогер-эксперт и специалист СММ.

Оставить комментарий