blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Культура

Библиотеки Барселоны

Написано Ev

Испанцы – читающая нация. Придите в любую библиотеку – вы увидите, что практически нет свободных мест, при том, что обычно здание занимает несколько этажей. Читают все – дети школьного возраста, студенты, те, кому за 40, и те, кто на пенсии. Если взглянуть на статистику посещения библиотек,  то можно увидеть, что  50% всего населения города имеют читательские билеты. При этом женщины посещают библиотеки  больше, чем мужчины – 55% против 45% соответственно. По сфере занятости преобладают учащиеся  средних общеобразовательных и высших учебных заведений, а также те, кто работает и кто связан с информационными технологиями. Интересен тот факт, что 22% зарегистрированных в библиотеках лиц являются гражданами стран, не входящих в Евросоюз, что составляет примерно такой же процент иностранных резидентов, проживающих в Барселоне. Как Вы уже поняли, в этой статье ShBarcelona мы поговорим о библиотеках Барселоны.

Похожая статья: Лучшие приложения для прослушивания аудиокниг

Что представляют собой библиотеки Барселоны

Urgell library, author Jordi CasanasБиблиотеки Барселоны  являются государственными учреждениями, открытыми для всех. Они  работают по одному принципу и созданы, чтобы обеспечить демократический  доступ к информации, передаче знаний, профессиональной подготовке, непрерывному образованию, самообразованию и досугу. Библиотеки Барселоны представляют собой сеть, их  порядка пятидесяти, и находятся они в каждом районе, что называется, в шаговой доступности от пользователей. Они оборудованы пространством с мультимедийными классами, аудиториями и многоцелевыми залами для самообразования, индивидуального обучения и проведения занятий в группах. Библиотеки также служат людям с особыми потребностями в отношении использования библиотечных услуг и для людей с ограниченными физическими способностями.

Библиотеки Барселоны выполняют важную культурную и общественную миссию, открывая населению двери знания и предоставляя спокойные и комфортные помещения с WiFi для жителей города, студентов и школьников.  Читальные и компьютерные залы, фонотека и  видеотека, свежая пресса, журналы на всевозможные тематики и, конечно же, литература, учебники, энциклопедии, – все это, а также помощь экспертов в том, какой источник информации вам подобрать, вы найдете в библиотеках Барселоны. В библиотеках также предоставляют  и городскую культурную информацию, освещая основные мероприятия в брошюрках и буклетиках, которые можно увидеть у входа на стендах.

Культурные центры

Многие библиотеки располагают культурными общественными центрами, так называемыми Centre Cívic, где проводятся  различные культурные мероприятия, мастер-классы, занятия и курсы. Немаловажный аспект всего этого – бесплатный доступ к большинству видов активности таких общественных центров. Например, там  можно записаться и посещать разговорные курсы каталонского, испанского, немецкого, французского или китайского языков. А также – мастер-классы для всей семьи, такие как кулинария или рукоделие.

Как функционируют библиотеки

Sagrada familia libraryКаждый резидент может прийти в любую из библиотек и зарегистрироваться в электронной базе данных с помощью администраторов, которые там работают. Для этого понадобится только ваш ID (документ, удостоверяющий личность). Регистрация обычно не занимает более 15 минут, и после ее прохождения вы получаете читательский билет – пластиковую карточку библиотеки с вашим именем и фамилией, а также номером для пользования  интернетом.  Читательский билет является ключом доступа к фондам и услугам всех общественных библиотек города. Он предоставляется бесплатно, является персональным и не подлежит передаче. В библиотеках вы получите информацию  о том, как пользоваться библиотечным фондом и о том, что любую книгу, которая не окажется в данной библиотеке, вы можете спросить у администраторов, и они закажут ее из других библиотек. Удобно также и то, что вернуть книгу можно в любую другую библиотеку, но вот сроки пропускать не рекомендуется – вас отстранят от пользования библиотеками от одной до нескольких недель. Также зарегистрироваться можно онлайн на сайте библиотеки, заполнив форму и указав, в какой из библиотек вы заберете читательский билет. Читательский билет также дает возможность получить скидки на многие культурные мероприятия города.

Главная библиотека Каталонии

478В Барселоне находится  и самая большая в регионе, Национальная библиотека Каталонии. Статус национальной ей придает тот факт, что любой выпущенный на территории Каталонии экземпляр издания, отправляется в ее фонд, который насчитывает уже более 3 миллионов документов.  Длина книжных полок 4-ярусного хранилища – 45 км,  а число пользователей на 2016 год приближается к 290-та тысячам. Главный зал Библиотеки Каталонии виртуально посетить можно здесь. Адрес Библиотеки – Hospital, 56Как добраться: метро/автобусы –  Liceu, L3/ 14, 18, 38, 59, 91.

Похожая статья: Университет Барселоны

Библиотека Каталонии – это еще и историческое здание. С 1939 года Библиотека находится в античном здании госпиталя Santa Creu, 1401-го года постройки, который представляет собой один из самых значимых Готических ансамблей Каталонии.  Построенный между XV и XII столетиями, этот госпиталь был самым крупным в Каталонии на протяжении многих веков и появился как следствие объединения нескольких средневековых госпиталей, которые были тогда в Барселоне. Он был задуман как очень большое здание, с четырьмя крыльями прямоугольной конструкции, из двух этажей, с внутренним двориком, но четвертое крыло, которое бы прилегало к крытой аркаде, никогда так и не было построено. В восемнадцатом веке здание было расширено, и на протяжении XIX века и в начале ХХ века были сделаны некоторые незначительные изменения.

Автор снимков Jordi Casañas.

Вы ходите заниматься в библиотеку? Есть ли у Вас любимая библиотека в Барселоне?

Об авторе

Ev

Евгения из России, но живет в Барселоне. Ее любимые темы — искусство и культура.

Оставить комментарий