blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Культура

Для тех, кто рассматривает Барселону как город для проживания – свои особенности

Написано Ev

Вспоминая свою первую встречу с этим городом, не могу не отметить то, как спокойно и свободно себя ощущаешь, прогуливаясь по улицам, и как люди, которых ты встречаешь  там, радостно общаются друг с другом, и ты видишь на их лицах улыбки и доброжелательность . В этом городе завораживает все: архитектура, солнце, море, вкусная еда, магазины, парки, горы и пляжи.

вкусная едаТаким город выглядит для многих туристов и тех, кто приезжает в столицу Каталонии ненадолго или время от времени. Для тех, кто ищет спокойствия и хорошего пляжного или экскурсионного отдыха, Барселона – отличный выбор. Для тех же, кто привык и кому по душе ритм больших городов,  – стоит присмотреться повнимательнее к тому, как устроена здесь жизнь. Для жителей мегаполисов Барселона может показаться просто большой деревней, с устоявшимся неторопливым ритмом жизни и «странным» расписанием работы магазинов и торговых центров.

К чему нужно долго привыкать в Барселоне, если вы всю жизнь прожили в одном из таких крупных городов, как, например, Москва. На мой взгляд, – это графики и расписания работы банков, госучреждений, магазинов и торговых центров. Речь идет об огромном множестве  праздничных дней, когда все магазины и офисы «внезапно» закрываются для посетителей.  Даже сами испанцы зачастую не помнят названий тех праздников, в честь которых их офисы (или же магазины) закрываются в этот день.  Просто невероятное количество праздников, среди которых большинство – церковных, как, например, semana santa перед Пасхой. А также есть и такие, которые выпадают на последний или предпоследний рабочий день недели, и вместе с выходными и первым днем новой недели, образуют так называемый puente (дословно – мост) – дни, которые объединяются в один общий праздник, и когда никто не работает. Сиеста. Специальное расписание для перерыва на обед, когда многие магазины и офисы закрываются в середине дня,  с часу до четырех или с двух до пяти. Подстроиться поначалу будет получаться далеко не у каждого.

пляж БарселонетаЯзык. В Барселоне, помимо испанского, большинство населения, а также госслужбы используют каталонский. Так что, если вы учили испанский –  привыкать еще придется и к своеобразному «миксу» из языков – и пусть вас не смущает, что поначалу вы не можете ничего понять, когда с вами общаются местные – многие из них говорят на каталонском. На каталонском же представлено и больше половины вывесок,  афиш  и названий магазинов.

Люди и их менталитет.  Из личного наблюдения могу добавить, что испанцы не любят суеты и спешки, живут размеренно и никуда не торопятся, даже когда опаздывают на работу – идут своей «средиземноморской походкой» с отрешенно-беззаботным выражением на лице. Стресс в их образе жизни отсутствует, что бы ни произошло, они не переживают сильно, и часто говорят «pasa nada», то есть – «ничего не случилось».  А еще испанцы предпочитают нейтралитет в отношениях и не любят говорить напрямую или открыто что-то выяснять. Не то чтобы они скрытные, просто у них такое воспитание. Для русского человека  такое поведение может показаться не совсем «правильным», но в этом и есть разнообразие культур и традиций, а такой стиль жизни, в котором отсутствует стресс, можно только перенять и развивать, как полезную привычку!

Об авторе

Ev

Евгения из России, но живет в Барселоне. Ее любимые темы — искусство и культура.

Оставить комментарий