О делах кофейных расскажет эта статья, именно после ее прочтения Вы станете настоящим знатоком кофе, а также узнаете о кофейных традициях страны Иберийского полуострова и его разновидностях.
Итак, начнем с того, что испанцы по-настоящему любят и умеют ценить кофе, эта любовь чувствуется сразу – утро в Испании начинается с примерно такого завтрака: поджаренный тост с мармеладным джемом, возможно, это будет круассан с шоколадной глазурью, и, конечно же, маленькая чашечка свежесваренного ароматного кофе. О чае можно забыть: не приветствуется он в рядах обычного испанского жителя, да и традиции пить чай как таковой нет. Продолжается день со второй,третьей и так далее чашечки кофе, разговоры ведутся на террасе с чашечкой кофе. Кофе в Испании – отличный повод пойти встретиться с друзьями, обсудить важные события. Кажется, что вся Испания пропитана ароматами хорошего, качественного кофе. Кофе обычно пьют на десерт, но никогда не смешивают его с едой. Можно попросить официанта принести обычный кофе или кофе «дескафейнадо», то есть без кофеина – отличный вариант перед сном!
Что касается разновидностей кофе, то туристу неплохо было бы знать, что существует:
1. Кофе с молоком (кафэ кон лече)- кофе, щедро разбавленное молоком (процентное соотношение где-то 1 к 3). Кстати, именно от вида молока будет зависеть вкус кофе. Будьте готовы, что официант Вас обязательно спросит какой температуры Вы предпочитаете молоко: горячее молоко (“leche caliente”) или комнатной температуры (“leche natural”).
2. Кортадо – крепкий кофе с добавлением молока (процентное соотношение где-то 3 к 1), обычно подается в маленьких стеклянных чашечках.
3. Экспрессо (кафэ соло) – маленькая чашечка кофе. Вкус ну очень интенсивный ввиду того, что кофе ничем не разбавляется.
4. Кофе со льдом (кафэ кон йело) – жаркое лето в Испании совсем не повод отказываться от кофе, ведь он бывает и освежающий, со льдом. Кофе со льдом – спросите Вы? Все очень просто: Вам приносят маленькую стеклянную чашечку горячего кофе, в которой Вы размешиваете сахар, и стакан со льдом, куда Вы переливаете свой кофе. Готово: бодрящий кофе заставит проснуться, а лед освежит в изнуряющую жару!
5. Карахийо – идеальное сочетания кофе и ликера или другого алкогольного напитка на выбор, подается в маленькой чашечке, похожей на рюмку. Мы рекомендуем попробовать карахийо с Бейлисом – отлично согревает в холодную зиму! Да и какой другой ликер, как ни Бейлис с его нежнейшими ирландскими сливками так хорошо сочетается с неповторимым вкусом кофе.
6. Кофе с небольшим количеством сгущенного молока (кафэ бомбон) – здесь вместо обычного молока в кофе добавляют немного сгущенного молока или «дулсе де лече» по –испански, подается такой вид кофе с стеклянной кружечке,чтобы было видно два аппетитных слоя: сгущенного молока на дне и кофе вверху.
Начнем с того, что качественный и хорошо приготовленный кофе в Испании — редкость, об этом вам любой гурман скажет. В последнее время открываются кафе-эспешиалити, где можно выпить по-настоящему хороший кофе и понять, что бурдой, подающейся в кафетериях, насладиться никак нельзя. Но такие кафе надо искать.
Ну и в целом перечень кофе, подающихся в Испании, очень короткий, я бы еще штук 5 разновидностей добавила, как минимум.