blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Бизнес

11 советов как избежать ограбление дома

розовый фасад здания с балконами
Написано Kateryna

Все мы с нетерпением ждём лета, так как именно в это время года мы чаще всего отправляемся в отпуск. Чего мы меньше всего ожидаем, – это стать жертвой грабителей, но, к сожалению, чаще всего кражи случаются именно летом. Вы знали, что 7 из 10 ограблений случаются, когда никого нет дома?

Согласно данным Министерства внутренних дел Испании, в 2020 году количество ограблений снизилось на 31,9%. Это произошло за счёт кризиса из-за COVID-19. 

Сейчас, когда жители Испании снова могут перемещаться по территории страны, очень важно сделать всё необходимое для того, чтобы избежать ограбления дома. В этой статье мы хотим поделиться с вами полезными советами. 

Отпуск без неприятных сюрпризов: 11 советов как избежать ограбления

Существует огромное количество систем охраны дома, которые позволяют нам уехать в отпуск без лишних переживаний. В этой статье мы хотим сосредоточить наше внимание на том, как мы сами может уберечь свой дом от ограблений.

Если этим летом вы решили арендовать туристические апартаменты в Барселоне, внимательно прочтите наши советы. Особенно, если вы собираетесь оставлять квартиру пустой на какое-то время. 

вид на небо с внутреннего двора

Источник: unsplash

1. Перед выходом обязательно убедитесь в том, что всё закрыто

Перед тем, как выйти из квартиры, убедитесь в том, что все закрыто. Обязательно закрывайте все двери на ключ, даже те, которые выходят во внутренний двор жилого дома или в любую другую зону общего пользования. Это также касается и окон, которые выходят в так-называемую «шахту». Воры часто пробираются в квартиры через гаражи, подвалы или же зоны общего пользования. 

2. Не опускайте жалюзи

Не нужно облегчать жизнь ворам. Если в доме опущены все жалюзи в течении нескольких дней, воры сразу поймут, что никого нет дома. Поэтому лучше всего опустить жалюзи до половины. Особенно в квартирах с балконами или террасами.

3. Не отключайте электричество

Правоохранительные органы рекомендуют не отключать электричество, так как воры зачастую проверяют, есть ли кто-то дома, звоня в дверь. Если звонок не работает, они поймут, что хозяева уехали в отпуск. 

подоконник с вазон с цветком

Источник: unsplash

4. Разговаривать об отпуске только с людьми, которым вы доверяете

Несмотря на то, что вы только и думаете о грядущем отпуске, лучше всего не делиться этой информацией с большим количеством людей. Любой незнакомый может услышать о ваших планах и воспользоваться вашим отсутствием. Поэтому стоит делиться новостями и планами только с близкими людьми. 

5. Кто рано встаёт…

Если у вас есть возможность выбрать время отъезда, уезжайте с самого утра. Чем меньше шума вы наделаете спуская чемоданы, тем больше вероятности, что никто и не поймёт, что вы уехали. Чем меньше.

6. Сделайте видимость, что кто-то находится в квартире

Это один из самых эффективных методов. Если воры не уверены на 100%, что никого нет дома, они не совершат преступления. Попросите родственника или друга зайти в вашу квартиру и создать видимость того, что в ней кто-то живёт. Такие простые действия, как включить свет, телевизор, поднять и опустить жалюзи или проверить почтовый ящик могут уберечь вашу недвижимость от ограбления. 

мужчина в капюшоне стоит спиной

Источник: unsplash

7. Попросите помощи у соседей

Собираясь в отпуск на несколько неделей, мы начинаем понимать, насколько важно быть с соседями в хороших отношениях. Если ваши соседи замечают, что происходит что-то подозрительное, они смогут вызвать полицию. Одно присутствие полицейской машине возле вашего дома окончательно переубедить воров совершать преступление.

8. Храните драгоценности в надежных местах

Воры всегда ищут маленькие и драгоценные предметы, так как их легко вынести из квартиры. Именно драгоценности чаще всего пропадают из квартир. Самый надежный вариант хранения драгоценностей – это сейф. Если у вас нет сейфа, тогда спрячьте драгоценности в самом надежном месте в квартире, либо же арендуйте кладовку с системой охраны.

9. Проведите инвентаризацию

Полиция рекомендует составлять список всех ценностей, которые находятся в квартире. Дорогостоящая техника, драгоценности и деньги  – составьте список, указывая серийный номер, бренд или марку той или иной вещи. Если хотите, можете также составить список с фотографиями. В случае кражи, такой список поможет полиции вернуть всё украденное. 

замок с цепью на деревянных дверях

Источник: unsplash

10. Установить систему охраны

Всегда можно прибегнуть к современной технологии, и обеспечить себе спокойный отпуск, установив систему охрану, бронированные двери либо же приобрести систему автоматического включение и выключение света в квартире.

11. Оставьте копии ключей у родственников и друзей

Оставлять запасной ключ под ковриком работает только в кино. В реальной жизни, такой способ не работает, и, скорее всего, вашу квартиру ограбят в первую же неделю. Оставьте копию ключей у родственников и друзей, чтобы те могли попасть в квартиру, чтобы убедиться, что всё на месте.

Что делать, если вашу квартиру ограбили?

Если, к сожалению, вы стали жертвой ограбления, нужно знать, как действовать дальше. Казалось бы, что протокол действия в таких случаях известен всем, но, в случае стрессовой ситуации, мы не всегда может реагировать так быстро, как бы хотелось. Поэтому давайте ещё раз пройдёмся по обязательным пунктам действий в случае кражи: 

  1. Следует обратиться в полицию, чтобы оформить заявление. Это очень важный, хоть и не обязательный шаг. Если вы оформляете заявление, полиция сможет приступить к поиску преступников и украденных предметов. Это заявление необходимо предоставлять страховой компании, чтобы получить компенсацию
  2. Заявление можно подать в любой отделе полиции (comisaría de los Mossos d’Esquadra)
  3. Заявление можно оформить в любой момент, хотя рекомендуется обращаться в полицию как можно раньше 
  4. Не забудьте с собой документы идентифицирующие вашу личность (DNI, NIE, паспорт или водительские права)
  5. Очень рекомендуется предоставлять чеки на покупки украденных предметов, чтобы подтвердить, что именно вы являетесь их владельцем
  6. Если вы смогли увидеть грабителей, следует описать их внешний вид полиции с максимальным количеством деталей 
  7. Следует изучить место преступления. Если недалеко от квартиры есть банки или магазин, следует проверить запись на камерах наблюдения. Любая деталь поможет локализировать воров
  8. До приезда полиции, постарайтесь оставлять как можно меньше следов в квартире. Это поможет полиции найти зацепки
3 камеры видеонаблюдения

Источник: unsplash

Меня ограбили и у меня нет страховки

Именно в таких ситуациях люди отдают себе отчет о том насколько важна страховка. Хотя на первый взгляд может показаться, что в этом нет необходимости, но при любом происшествии страхование жилья может спасти нас от многих головных болей.

Если вас ограбили и у вас нет страховки, вы должны действовать по вышеупомянутому плану. Разница заключается в том, что вы не сможете получить компенсацию за всё украденное. Возможно, полиция сможет найти воров, и вернуть украденное, но в этом нет никакой гарантии. 

Поэтому мы настоятельно рекомендуем страховать недвижимость как в случае аренды, так и в случае покупки. Относитесь к этому с осторожностью, так как существует огромное количество страховых компаний, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. 

Об авторе

Kateryna

Блогер-эксперт и специалист СММ.

Оставить комментарий