blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Культура

Барселона: вход с собаками НЕ воспрещен!

Yuri Levit
Написано Yuri Levit

Когда вспоминаешь Испанию, перед глазами встают образы быков, безжалостно протыкаемых тореадорами под крики ликующей толпы, ряды вяленых свиных окороков и беззащитные животные, которых сбрасывают с крыш во имя стародавней традиции.

Однако если вы приезжаете в Барселону с любимым псом, вы будете приятно удивлены насколько местные жители дружелюбно относятся к собакам. Когда я приехал в Барселону с моим щенком, ему везде умилялись и называли красивым, очаровательным и восхитительным, что очень точно описывает моего пушистого питомца.

A dog in El Corte Ingles

Собака на шопинге в торговом доме «El Corte Ingles», Барселона.

У людей, в основном у пожилых дам, мой хвостатый друг вызывает неподдельный восторг. Они тут же принимаются со скоростью пулемета осыпать меня вопросами о питомце на испанском или каталонском и, по всей видимости, во всех красках описывать своих собственных питомцев. Я же в это время усиленно пытаюсь понять хоть слово из многоголосого хора.

На самом деле собак в Барселоне очень любят.

Во-первых, вы без труда найдете множество ресторанов, кафе и баров, куда можно приходить со своими четверолапыми друзьями. Однако если вашу собачку на пускают внутрь заведения, ее всегда можно оставить на террасе. Зачастую собачками предложат попить, а в одном ресторане даже есть собачьи лежаки, чтобы ваши любимцы не ютились на полу.

На многих магазинах можно увидеть знаки с надписью ‘no perros’ или ‘no gossos’ (на каталонском), что означает «с собаками нельзя». Чтобы узнать наверняка, вы можете подойти и спросить, разрешено ли заходить в заведение с собакой. На мой взгляд, это отличный подходу в к вопросу о питомцах.

Тем более, вы обнаружите, что большинство магазинов разрешают входить с питомцами. В магазины «El Corte Ingles» (не продуктовый отдел), «Mango», «H&M» разрешено заходить с собаками, а в торговые центры, обычно, запрещается. Однако если ваш питомец помещается в руках, никто не станет вас останавливать.

До сентября 2014 года в общественном транспорте, например, в метро, с собаками разрешалось ездить только в промежутках между часами пик. Также разрешается брать собаку с собой на местные поезда (железнодорожные линии cercania и FGCC), но не на поезда среднего и дальнего следования. Для этого собака должна весить менее 9 килограмм и быть в сумке-переноске. Собаки в метро и на местных поездах должны быть в намордниках или в сумке-переноске, за исключением миниатюрных собачек, на которых намордник будет выглядеть смехотворно.

Единственный возмутительный запрет в отношении собак в Барселоне заключает в том, что их нельзя брать с собой на пляж. Запрет распространяется на промежуток с апреля по октябрь/ноябрь, местами на весь год. Нарушение правила может повлечь штраф в сотни евро. Не смотря на это, многие хозяева выгуливают своих питомцев на пляже рано утром или поздно вечером.

 Dog on a beach in Barcelona

Пес решил вздремнуть на лежаке. Пляж в Барселоне.

По словам полиции, «в теории» собак запрещено выводить на пляж в течение всего года, но на самом деле есть определенные «послабления» для не туристического сезона. Таким образом, если вы готовы рискнуть и думаете, что у полиции есть дела по-важнее, чем ловить нерадивых владельцев собак, которые всего лишь хотят, чтобы их питомец от души порезвился на песке, вы можете попробовать выгуливать питомца ранним утром или поздним вечером. Однако недалеко от города можно найти пляжи, где выгуливать собак можно совершенно легально. Этопляжи «Sant Pol de Mar», «Sant Pere Pescador» насевереи «Port Ginesta», «Los Filipinos» наюге.

Я бы посоветовал ориентироваться на местных жителей. Если вы видите множество людей спокойно выгуливающих собак на пляже, скорее всего, сейчас не туристический сезон. Вы можете рискнуть и выйти с питомцем на пляж. С собой стоит взять пакеты, что убрать коричневые «подарочки» ваших питомцев. Притворяйтесь, что вы не причем, если вас застукали. Не выводите питомцев на основные городские пляжи. Спросите совета у местных жителей, можно ли здесь находиться с собакой. Если все-таки попались, прикиньтесь, что вы ничего не понимаете.

Об авторе

Yuri Levit

Yuri Levit

Я занимаюсь внутренней и внешней оптимизацией сайта.

Оставить комментарий