blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Культура

Путешествие через старинные фабрики Барселоны

Написано Ev

Барселона является одним из испанских городов, которые защищают свое историческое прошлое, связанное с промышленной революцией девятнадцатого века, когда стали появляться многие заводы. Многие из этих зданий были снесены в пользу бизнеса в сфере недвижимости, но в столице Каталонии сохранились некоторые крупные центры, как бывшая фабрика Casarramona на холме Монжуик, которая была открыта в 1911 году, и где теперь располагается штаб-квартира CaixaForum, и La Sedeta, текстильная фабрика в районе Camp d’en Grassot, где сегодня расположен общественный центр и государственная школа.

Производство зонтиков, мороженого и духов  в различных районах города

Photo credit: Mabar via Visualhunt.com / CC BY-NC

Photo credit: Mabar via Visualhunt.com / CC BY-NC

Географ и почетный профессор Университета Барселоны Мерсе Тарджет (Mercè Tatjer) обобщил эти следы промышленного прошлого Барселоны, скрытые на современной городской территории в книге Барселона, Город Фабрик [Alberti, 2014]. В самом введении, автор предупреждает, что книга призвана «содействовать восстановлению промышленной памяти города». Исследование началось в связи с трансформацией Барселоны и той ее части, которая полностью изменила городской пейзаж, как например Побленоу и Вила Олимпика. Среди буржуазных особняков в современном Эшампле трудно уже отыскать следы промышленных предприятий. Их в современной Барселоне становится все меньше в связи с новыми динамично меняющимися планами по благоустройству города.

Барселона, город фабрик рассказывает о производственном прошлом города, в котором развивались такие секторы, как шоколад, зонтики, косметика, лед и мороженое, пиво и безалкогольных напитки, игрушки, молочные продукты и текстиль. Некоторые прежние промышленные здания хорошо известны, как, например старый завод-пивоварня Дамм. Другие гораздо менее известны и вызывают улыбку, когда о них узнаешь.

Производство зонтиков и текстильная промышленность

Photo Credit:www.lavanguardia.com

Photo Credit:www.lavanguardia.com

В то время как одни промышленные здания бесследно перестраиваются, другие пока еще сохраняются, как например здания, где производились и продавались зонтики. Так на улице Clot,92 можно увидеть такое здание, о промышленном прошлом которого свидетельствует и сейчас надпись бренда J. Budesca и изображение красного зонтика на его фасаде. Напротив рынка Бокерия (la Boqueria), на Рамбла, сохранилось еще одно из таких зданий, Casa Bruno Cuadros, самое красивое среди других в своем роде. Со стороны улицы на фасаде здания можно видеть дракона из кованого железа и восточный зонтик, украшавшие первый этаж модернистского дома  Бруно Куадрос. В здании, которое сегодня является филиалом банка BBVA, Бруно Куадрос, владелец собственной мануфактуры,  в 1888 году открыл самый роскошный тогда магазин зонтов в городе.

Индустриальная архитектура в Побленоу нашла свое новое применение, адаптированное к потребностям сегодняшнего дня. Многие из старых заводов, которые можно найти в Барселоне, были перестроены для того, чтобы разместить новые виды деятельности. Как в случае с Can Felipa и Can Ricart.

По мере приближения к зданию Can Felipa, на улице Pallars, 277, его архитектура пленяет. Здание больше напоминает архитектуру парижского жилого квартала, с мансардной крышей и большими окнами на фасаде, чем бывшую текстильную фабрику, основанную в 1855 году. В настоящее время здесь расположен общественный центр Centre Civic, где проходят многочисленные культурные мероприятия, курсы, танцы и мастер-классы. Интересно также, что на крыше здания  даже есть театр.

Photo Credit: www.barcelonaturisme.com

Photo Credit: www.barcelonaturisme.com

Бывшая фабрика Can Ricart, которая была построена в 1864 году, величественно поднимается вверх, и располагается рядом с Eix de Pere IV, по адресу Carrer de Sant Oleguer, 8*10. Can Ricart был важной текстильной фабрикой, производящей ткани с принтами. Сегодня центральная часть здания, башни и прилегающие к нему области используются в качестве студий художников, а также там располагается теперь и современный фитнес-центр.

Список восстановленных промышленных зданий можно продолжить текстильной фабрикой Can Saladrigas (Roncar, 22), монетной фабрикой La Seca (Espai Joan Brossa), текстильной фабрикой Ca l’Aranyó (действующий в настоящее время университетский городок Poble Nou), мастерскими Fiat Hispania  (ныне культурный центр в Corts ), завод по производству ламп  Z-Philips  на paseo de la zona Franca (теперь здесь находятся библиотека  и центр медико-санитарной помощи) и текстильная фабрика Vapor Vell, где сейчас располагается библиотека Sants.

Об авторе

Ev

Евгения из России, но живет в Барселоне. Ее любимые темы — искусство и культура.

Оставить комментарий

1 × four =