blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Чем заняться

Район Eixample

Написано Kateryna

В сравнении с остальными районами Барселоны, район Eixample относительно новый. Название говорит само за себя: «Eixample» в переводе с каталонского  означает «расширение». Во время размышлений о планировке нового района, мэрией был начат конкурс архитекторов, которые предлагали свои идеи. Архитектор Ильдефонса Серда победил с  идеей создать город-сад на основе квадратов улиц, пересекающихся перпендикулярно, с внутренними пространствами в каждом квартале для того, чтобы жители дома, недалеко уходя, могли проводить часы досуга на открытом воздухе. Начиная с 1890, местная буржуазия облюбовала район, который впоследствии превратился в жемчужину стиля модерн, а также самый фешенебельный район Барселоны, о котором мы расскажем в этой статье ShBarcelona

Похожая статья: Уровень загрязнения воздуха в разных районах Барселоны 

Район Eixample

paseo de gracia

Район Eixample начинается с главной площади города – площади Каталонии, к северу от которой начинается  знаменитый проспект Passeig de Gràcia. Будучи самой дорогой улицей Барселоны, здесь разместились самые элитные бутики. Вперемешку с ними находятся великолепные произведения архитектуры в стиле модерн, которые занесены во все архитектурные энциклопедии мира. В Eixample находится огромное число домов самых различных стилей XIX—XX веков, но наиболее выдающиеся здания и сооружения сконцентрированы в центральных кварталах. Прогуливаясь по проспекту Passeig de Gràcia  можно увидеть одни из самых известных творений каталонского архитектора Антонио Гауди – Дом Батльо, Дом Мила. Официально район  Eixample делится на пять округов. Самый западный округ — Правый Эшампле (La Dreta de l’Eixample), далее на восток расположены Левый Eixample (L’ Esquerra de l’Eixample) и Саграда Фамилия (La Sagrada Família), а южнее находятся округа Святого Антония (Sant Antoni), и Fort Pienc. Правая сторона немного старше, а значит, что архитектура там  интересней, но, на самом деле, разницы между ними практически нет. В районе есть много картинных галерей, как, например,  Fundacion Antoni Tapies, посвященная творчеству известного каталонского художника Антони Тапиеса.

Главная артерия квартала – это проспект  Диагональ, разрезающий поперек весь район. Самый знаменитый квартал – Мансана-де-ла-Дискордия (переводится  с испанского как «яблоко раздора», еще его называют «квартал дисгармонии»).

Похожая статья: Педральбес, элитный район Барселоны

casa batloВ состав квартала входят Дом Льео Морера, украшенный скульптурами, орнаментом и резными колонами; Дом Амалье, гармонично сочетающий в себе элементы готического, мавританского стиля, и знаменитые творения Гауди. На фешенебельном проспекте Диагональ расположено множество торговых центров и главных офисов крупных банков. Через район проходит ещё одна крупная городская улица, для краткости  часто называемая Гран-Виа.

Eixample безопасный жилой район, но здесь также в наличии яркая ночная жизнь и множество кафе. Eixample красивый район, здесь хорошо гулять как днем, так и вечером, рассматривая великолепную архитектуру и наблюдать за людьми, сидя на террасе одного из множества заведений. Особой популярностью у местных жителей и приезжих пользуется проспект Rambla de Catalunya, по которому, благодаря  липовой алее,  очень приятно прогуливаться.

Что Вы думаете о районе Eixample?

Об авторе

Kateryna

Блогер-эксперт и специалист СММ.

Оставить комментарий