blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Еда и напитки

Гаспачо против Сальморехо

Написано Christina

Гаспачо и сальморехо – это две особые кулинарные традиции страны Иберийского полуострова. Попробовав раз, Вам непременно захочется отведать эти два рецепта вновь и вновь. Каждая провинция в Испании имеет свои традиционные блюда, так гаспачо и сальморехо издавна считаются детищами Андалусии. Сегодня в ShBarcelona мы детально расскажем о каждом из этих блюд.

Похожая статья: Самые известные блюда Каталонии

Гаспачо, знаменитый холодный суп

Photo by Shankyslens via Visualhunt

Photo by Shankyslens via Visualhunt

Сперва мы расскажем, пожалуй, о знаменитом андалузском холодном супе из потертых овощей с добавлением оливкового масла. Во всем мире он приобрел мировую известность и зовется «гаспачо». Говорят, что в Испании гаспачо принято считать не только супом, но и даже напитком, поэтому Вам его могут подать не только в чашке для супа, но и специальной кружке.

Ценность гаспачо заключается в его простоте – рецепт таков: смешать хлеб и потертые овощи – сладкий перец, помидор и огурец, а также не забыть об оливковом масле и специях. Цвет необыкновенного супа определит помидор. История этого супа гласит о том, что ранее у крестьян не было денег на еду, и они придумали этот незамысловатый рецепт на основе хлеба, который сохранился до наших времен. Примечательно то, что компоненты гаспачо прекрасно помогали восстанавливать силы в тяжелый рабочий день.

гаспачо с клубникойГаспачо – это уникальный суп, который поможет спасти в летний, знойный день от жары, а также который можно есть в любое время суток – будь то завтрак, обед или ужин. Перед гаспачо испанцы могут подать рюмочку сухого хереса. Остатки супа также можно использовать в качестве соуса к другим блюдам.

В наши дни существуют если не миллионы, то хотя бы сотни вариаций рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда: за столиками в уютных ресторанах можно увидеть испанцев, лакомящихся гаспачо с арбузом, гаспачо на основе клубники, украшенный кусочками этой ягоды, гаспачо с черешней и многие другие вариации! Попробуйте и Вы – пусть Ваша фантазия не ограничивается традиционными рецептами.

Похожая статья: Блюда, которые обязательно стоит попробовать | Кухня Каталонии

Чем отличается сальморехо от гаспачо

Photo by Eladio Osuna (1.5 Mg) via Visualhunt

Photo by Eladio Osuna (1.5 Mg) via Visualhunt

А теперь перейдем к холодному суп-пюре сальморехо: скорее, это вариация гаспачо.

В отличие от андалузского крестьянского супа, сальморехо готовится на основе помидора с добавлением вареного яйца и тунца. Украшается это аппетитное лакомство нарезкой из хамона. Также огурец заменен на большее количество хлеба. Хозяйке на заметку: здесь нужно быть осторожным с луком, так как он кладется перетертый, но в сыром виде, то очень легко переборщить и испортить вкус всего блюда. Традиционно сальморехо подают как первое блюдо или в качестве питательнейшего соуса к любому другому блюду. Вы получите истинное наслаждение, отведав традиционные испанские супы. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии – вперед на пробу сальморехо и гаспачо!

Делитесь в своих комментариях о том, кому что больше пришлось по душе!

Об авторе

Christina

Меня зовут Кристина, я опытный блогер и без ума от Барселоны.

Оставить комментарий