blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Еда и напитки

Горячие закуски по-каталонски. Croquetas

Написано Ev

Каталонская кухня невероятно богата своими закусками, как холодными, так и горячими. Самый известный ресторан, которой сервирует лучшие тапас, Cervesería de catalana, расположенный по адресу  Carrer de Mallorca, 236 в Барселоне, представляет самый богатый выбор закусок. Одной из особенностей этого ресторана является способ объявления очереди в микрофон. Там всегда много людей, ожидающих своей очереди, чтобы занять столик или место у бара. Вас сначала вносят в список ожидающих, и когда подходит ваша очередь, объявляют в микрофон ваше имя. Звучит примерно так: «Señor Toni?» «Señor Fernandez?» И так далее. Мне показалось это забавным и милым. Очень рекомендую это место. Несмотря на небольшое ожидание в очереди, блюда и закуски того стоят. Как и сама атмосфера этого ресторана. Что касается горячих закусок, во многих барах и бистро Барселоны  в меню можно найти такое блюдо, как croquetas (крокетас). Это очень популярное блюдо в Каталонии, которому мы посвящаем эту статью ShBarcelona.

Похожая статья: Традиционная каталонская закуска; pa amb tomàquet

Происхождение croquetas

Photo credit: djwtwo via Visual Hunt / CC BY-NC-SA

Photo credit: Visual Hunt

Крокетас представляют собой продукт питания, происходящий из Франции, хотя там это блюдо не так распространено, как в Сицилии, в Нидерландах и в Испании, где крокетас можно употреблять в пищу в качестве гарнира, основного блюда, закуски,  или тапас. Крокетас готовятся из различных ингредиентов (чаще всего из мяса и ветчины), которые обваливают  в яйце и сухарях и обжаривают в большом количестве масла. Вместо сухарей часто используется картофельное пюре. На вид они обычно овальной формы.

Где в Барселоне попробовать вкусные крокетас?

Вкусные готовые крокетас в Барселоне можно попробовать здесь. Также в Барселоне можно купить и полуготовые крокетас – но не везде они одинаково вкусные. Не рекомендую покупать их в супермаркетах, а также в замороженном виде. Лучшие полуготовые крокетас я покупала на центральных рынках Ninot и Sagrada Familia. Крокетас можно приготовить и в домашних условиях. В приготовлении они очень просты. Пошаговый рецепт представлен ниже.

Ингредиенты для приготовления крокетас из ветчины на 6 персон 

200 г ветчины
1 зеленого лука
1 зубчик чеснока
100 г муки
100 г сливочного масла (или 100 мл оливкового масла экстра вирджин )
1/2 л молока
3 яйца, взбитые
панировочные сухари
оливковое масло экстра вирджин

Способ приготовления крокетас из ветчины

Лук и чеснок почистить и мелко порубить. Нарежьте масло кубиками и поставьте его на огонь на тонкой сковороде, чтобы оно растопилось. Очистите и мелко нарежьте лук и зубчик чеснока и положите их на сковороду с растопленным маслом. Затем нарежьте небольшими кубиками ветчину и добавьте ее на сковороду.  Обжаривайте в течение 5-6 минут, пока лук не станет золотистым.

Соус Бешамель

крокетас

Источник: pixabay

Интересный факт. Классификацию соусов придумал король высокой Французской кухни Мари-Антуан-Карем, благодаря которому и стал известен рецепт соуса бешамель. Он должен получиться достаточно густым, так как бешамель является основой для крокетас. Совет: чтобы соус быстрее остыл, его можно выложить в плоскую форму и поставить в холодильник. Для приготовления соуса бешамель нужно в небольшой кастрюле соединить муку и полторы столовые ложки сливочного масла и, постоянно перемешивая, небольшими порциями влить 300‒350 мл молока, не прекращая перемешивать.  Если получилось слишком густо, нужно добавить еще немного молока. Затем в соус добавить обжаренную ветчину с луком, посолить, поперчить и все перемешать. Соус нужно затем полностью остудить. Приготовить панировочные сухари можно измельчив кусочки хлеба в блендере. Или же использовать готовые сухари для панировки, купленные в супермаркете.

 

Похожая статья: Традиционные супы Каталонии

Яйца нужно разбить в небольшую емкость, посолить, поперчить и хорошо размешать. Теперь из охлажденного соуса нужно сформировать небольшие комочки овальной формы, опустить их в емкость с размешанными яйцами и  затем обсыпать их сухарями. Затем нужно разогреть оставшееся оливковое масло в небольшой кастрюле, там обжарить крокетас  во фритюре, затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло осталось на нем. Подсказка: обжаривать крокетас следует до появления золотистого цвета. Масло должно быть очень сильно разогретым. Когда бумажное полотенце впитает лишнее масло, крокетас можно подавать на стол.

Какие еще бывают разновидности крокетас

Основание крокетас  – соус бешамель  – можно смешать и с другими ингредиентами. Как правило, ими являются кусочки курицы или рыбы, а также часто – некоторые вареные овощи и пюре. Вообще крокетас могут быть выполнены из любого ингредиента или их смеси: шпината с изюмом и кедровыми орехами, ветчиной и сыром, кальмарами, креветками и прочим.  Вместо ветчины, можно также использовать кусочки индейки, или можно положить в серединку крокетас кусочек мягкого сыра.

Вы когда-нибудь пробовали крокетас?

Об авторе

Ev

Евгения из России, но живет в Барселоне. Ее любимые темы — искусство и культура.

Оставить комментарий