blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Бизнес

Изменения в Законе о городской аренде 2019

человек в голубой рубашке подписывает документы
Написано Kateryna

В силу смены политической силы Испании, в Закон о городской аренде в Испании были внесены важные изменения  с целью защитить права арендатора, который является жертвой инфляции. 

Новый Закон направлен на то, чтобы стабилизировать стоимость аренды и избежать резкого повышения цен на аренду из года в год.

В этой статье ShBarcelona мы хотим рассказать о самых важных изменениях в Законе о городской аренде и как они влияют на арендатора и арендодателя.

Похожая статья: Покупка или аренда недвижимости в Барселоне?

Новые законы – новые проблемы?

Ключевые изменения в Законе

  • человек за столом держит ручку

    Источник: unsplash

    Минимальный срок действия договора на аренду продлевается с 3 лет, как это было раньше, до 5 лет. По  истечению срока контракта, если обе стороны не выразили желание не обновлять контракт, он автоматически продлевается на 3 года. Раннее это был 1 год.

  • Если арендатор – юридическое лицо, минимальный договор заключается на 7 лет. Как и в случае с арендой физическому лицу, контракт автоматически продлевается на 3 года, если ни одна из сторон не выразила желания не продлевать аренду.
  • Обновление арендной платы должно соответствовать индексу потребительских цен в Испании (Índice de Precios de Consumo – IPC)
  • Размер залога не может превышать 2-х месячной арендной платы.
  • Чтобы расторгнуть контракт по истечению срока действия договора и любого продления,  либо по истечению 5 лет (в случае, если арендатор – физическое лицо), и 7 лет (если арендатор – юридическое лицо), арендодатель должен уведомить арендатора о своём желание не продлевать контракт минимум за 4 месяца. Если же это арендатор намерен закончить аренду – он должен сообщить о своём намерении за 2 месяца.
  • В обратном случае, контракт продлевается от одного года до трёх лет. Арендатор сохраняет за собой право уведомить арендодателя о своём выезде за 1 месяц до окончания контракта.
  • Для того, чтобы расторгнуть контракт об аренде до срока истечения, арендодатель должен представить документы о том, что он или она нуждается в недвижимости для своего постоянного места жительства, для места жительства детей или других членов семьи.
  • При покупки недвижимости, которая сдаётся в аренду, покупатель должен придерживаться условий контракта независимо от того, числится он в реестре об имуществе или нет (исп. Registro de la Propiedad)
  • Если арендодатель и арендатор приходят к обоюдному решению провести ремонт в квартире, не обязательно заключать новый контракт.
  • Расходы на заключение контракта и комиссию агентству недвижимости обязан оплачивать владелец недвижимости, если это юридическое лицо.

Несмотря на то, что минимальный срок контракта на аренду был продлён на 5 лет, как это было несколько лет назад, не все считают, что это изменение приведёт к улучшению условий. 

Похожая статья: Что необходимо знать при аренде квартиры в Барселоне?

Полемика

два человека за компьютером и бумагами

Источник: unsplash

Новые изменения в Законе о городской аренде разделяют мнения многих людей. Любой человек имеет право на жильё и на стабильность. 

С другой стороны, арендодатель имеет право эксплуатировать свою собственность в полной мере, проводить ремонт, чтобы сдать квартиру по более привлекательной цене. Для некоторых кажется не честным то, что владелец недвижимости лишается права решать за себя.

Для того, чтобы найти оптимальное решение, понадобится еще некоторое времени. Сегодня в приоритете остаётся социальная проблема труднодоступности жилья в Барселоне. Поэтому, решение продлить минимальный срок аренды с 3 до 5 лет поможет многим семьям обрести стабильность и спокойствие. 

Самое главное в квартирном вопросе –  это предоставить, как арендатору, так и арендодателю юридическую защищенность. 

Что вы думаете по поводу этих изменений? Они к лучшему или к худшему?

Об авторе

Kateryna

Блогер-эксперт и специалист СММ.

Оставить комментарий