Как не затеряться в многообразии видов хамона — об этом мы поговорим сегодня в нашем блоге ShBarcelona. Как Вы уже смело можете себе представить, хамон является своеобразной визитной карточкой Испании, изюминкой в кухне страны Иберийского полуострова, любимым лакомством большинства коренных испанцев, ярким представителем гастрономического богатства Испании. Этот список комплиментов нашему деликатесу можно продолжать до бесконечности. А о том, как правильно его выбирать и какие бывают виды хамона подробно расскажет эта статья ShBarcelona.
Оглавление
Виды хамона
Части хамона не равноценны, поэтому окорок из передних ног уже называют палетой, а заднюю часть – хамоном. Палета отличается меньшим содержанием мяса, поэтому ее цена будет ниже,чем хамон.
Также существуют разные виды хамона по породам свиней – хамон иберико и хамон серрано. Иберийские свиньи – это черные породистые свиньи, чьё мясо отличается нежнейшей текстурой. Следует сказать, что испанские фермеры почитают многовековые традиции и тщательно следуют всем требованиям содержания такой свиньи. Они даже с легкостью могут назвать всю ее родословную. Самое интересное это то,что питание черной иберийской свиньи должно состоять только из желудей. А для приготовления хамона серрано в ход идут свиньи более дешевого сорта, выросшие на плоскогорьях, чьё мясо будет сильно отличаться от первых.
Похожая статья: Лучшие тапас-бары в Барселоне
Как готовится хамон?
Процесс приготовления этого деликатеса весьма многоемкий и состоит из нескольких этапов, первый из которых состоит в его засолке. Сначала мясо обрезается от лишнего жира, засыпается солью, и таким образом его оставляют на хранение в течение пяти дней. В это время соль вытягивает лишнюю влагу и способствует его консервации. Далее идет второй этап, когда мясо бережно очищают от излишков солей, а затем подвешивают в вертикальном положении. Затем мясо уравнивается в просоленности – его помещают в специальный погреб с поддержанием стабильного уровня влажности. Так соль равномерно распределяется по всем участкам. Длительность этого этапа составляет от 1 до 2-ух месяцев. Дозревание мяса в погребах с особым микроклиматом является последним этапом. Так хамон приобретает особые вкусовые качества и свой тончайший аромат.
Похожая статья: Испанская тортилья и сандвичи bikini. Интересные факты о горячих закусках Каталонии
Как выбрать хамон?
А Вы любите хамон?