blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
События

Как празднуют Пасху в Каталонии?

мужчины несут на спинах карету
Написано Kateryna

Испания – это католическая страна, и одним из самых важных событий является Semana Santa, или “Святая неделя. Это неделя перед Пасхой, когда отмечают окончание поста и смерть и воскрешение Иисуса Христа. Semana Santa начинается в Вербное воскресенье. Также, важными днями  являются Страстный четверг, Страстная пятница и Великая суббота. Несмотря на то, что это религиозный праздник, необязательно исповедовать Христианство, чтобы получить удовольствие от праздников. В Барселоне проходят много мероприятий, процессий и церемоний, которые проходят с размахом, и за которыми очень интересно наблюдать. В каждом регионе Испании, “Святая неделя” празднуется по- разному, и в этой статье ShBarcelona мы поговорим о том, как празднуют Semana Santa в Каталонии. 

Похожая статья: Праздник Святой Евлалии

Пасхальная неделя в Каталонии

мужчины в белом одеянии

Источник: pixabay

Как и в ортодоксальном календаре, католическая Пасха отмечается в различные даты каждый год. В этом году, праздники пройдут с 14 (так называемое “Пальмовое воскресенье, или Domingo de Ramos) по 23 апреля. Самые главные даты – Великая суббота (20 апреля), Пасхальное воскресенье (21 апреля) и Второй день Пасхи (22 апреля). Приймите во внимание, что в эти дни магазины закрыты. В отличие от других регионов Испании, в Каталонии не считается выходным днем Святой четверг (18 апреля). В этот день принято навещать крестников, и дарить им самый популярный десерт на Пасху –  mona de pascua. Это сухой кекс в форме большого пончика, который щедро посыпают сахаром, а в центре помещают крашеное вареное или шоколадное яйцо. Также, mona de pascua пекут в форме известных персонажей из сказок, или же известных личностей в мире спорта, культуры и мультиков. Semana Santa – это национальный праздник и для тех, кто не является постоянным посетителем воскресных церковных служб. Празднование “Святой Недели  это настоящее культурное наследие Испании, где процессии больше напоминают театрализованные шествия, от которых бегут мурашки по коже. Эта сторона испанской культуры будет интересна любому гостю королевства вне зависимости от вероисповедания. Самые грандиозные процессии пройдут в городе Оспиталет де Йобрегат (L’Hospitalet de Llobregat), что находится недалеко от Барселоны. 

Похожая статья: Официальные праздники в Барселоне

фигура распятия Иисуса Христа

Источник: pixabay

Особый день – Страстная Пятница. В этот день во многих городах процессии начинаются до восхода и заканчиваются за полночь. Специальные богослужения повторяют путь Христа на Голгофу, где каждая остановка – это символ препятствий, встречающихся верующим на пути к небесам обетованным. Участники различных несут на своеобразных платформах (los pasos) скульптуры, как правило, выполнены в человеческий рост и изображают различные сцены Страстей Христовых. Весы некоторых достигает – 2 000 кг. Самые большие скульптуры переносят на своих плечах 48 “costaleros”. Это одинаковые по росту мужчины, которые тренируются в течение трех месяцев. Они учатся виртуозно выносить платформу и синхронно двигаться вместе. Это очень тяжелый физический труд и очень почетный. Одна из самых крупных процессий пройдет в Бадалоне, небольшом городе, который граничит с Барселоной. В городе Эспарагерра (Esparraguera) проходит одна из самых масштабных  театральных постановок Страстей Христовых. В театре Пассио в Эспаррегере, построенном специально для этой цели в 1969 году и вмещающем 1700 зрителей. В небольшом городке Сурия дети и подростки ходят из дома в дом, и исполняют каталонские песни. В Тортосе, Жироне, Леиде, и Таррагоне также отмечают «Святую неделю» с большим размахом. Semana Santa это торжественное, пышное и впечатляющее зрелище, которое запомнится надолго. В это время каждый чувствует себя частью истории.

Вы когда-нибудь были в Каталонии во время Святой недели?

Об авторе

Kateryna

Блогер-эксперт и специалист СММ.

Оставить комментарий