blog shbarcelona català   blog shbarcelona français   blog shbarcelona castellano   blog shbarcelona   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona   blog shbarcelona
Культура

Кому и зачем Антонио Гауди построил дом Мила и дом Бальо?

Антонио Гауди, дом Мила, дом Бальо
Написано Christina

Для Барселоны дом Мила и дом Бальо – это одни из самых символичных зданий города, реконструированные известнейшим архитектором мира Антонио Гауди, который имел свой неповторимый и уникальный стиль. Уверена, вы уже успели увидеть их воочию не раз вместе с толпами отчаянным туристов из Китая, Японии и других стран. Не один миллион открыток было напечатано с их изображением, не одна тысяча туристических путеводителей запечатлела на своих страницах эти два памятника искусству. Но много ли Вы знаете о них? Может уже успели подслушать пару-тройку гидов, говорящих по-русски? Но мы в ShBarcelona расскажем Вам нечто большее, чего не найдешь даже в Википедии!

Похожая статья: Антонио Гауди – гений ХХ века

Антонио Гауди, отец модернизма

Дело в том, что в эпоху Антонио Гауди, господствовал такой архитектурный стиль, как модернизм, который описывается многими как ниша в искусстве конца XIX — начала XX века, с признаками разрыва с прошлым историческим опытом, характеризующееся постоянным обновлением художественных форм, устремлением заложить нетрадиционные начала в искусстве и условностью стиля. Но самое главное, что хочется подчеркнуть – это то, что при модернизме можно наблюдать особо четкие социальные изменения, т.е. изменения в обществе – появление и укрепление позиций буржуазии, для которой важно было подчеркнуть и показать всем свой статус. В целом, все как в нынешнее время. Что же происходит – богатые представители слоя, жившие в обычных зданиях, хотят подчеркнуть свой статус и просят великого Антонио немного приукрасить фасад здания. Но выбирают они самого Антонио Гауди, а не обычного архитектора, который в состоянии переделать фасад.

Дом Бальо

Дом Бальо

Вот тут – то и рождаются два шедевра. Антонио Гауди простотой никогда не отличался и реконструирует дома, ставшие впоследствии произведениями искусства. И вот на месте обычного дома, принадлежавшему текстильному магнату Жозепу Бальо-и-Касановаса в 1904—1906 годах появляется шикарный особняк со своей отличительной особенностью – полном отсутствии прямых линий и углов. Также автор тщательно продумывает световой двор, где создает особую игру теней и светотеней и наполняет дом декоративными элементами, каждый из которых символизирует целые истории, а иногда и легенды.

Похожая статья: Район Eixample

Антонио Гауди, дом Мила, дом Бальо

Дом Мила, или Ла Педрера. Источник: unsplash

Вслед за этим, семейство Мила, весьма экстравагантная пара, славившаяся на весь город своими шумными вечеринками, жившая совсем неподалеку, решает не отставать и просит архитектора приукрасить и их жилище. Паре захотелось не упасть в грязь лицом и ни в чем не уступить дому Бальо. И тут Гауди дают полную свободу. Было ли это ошибкой или нет, каждый может решить для себя сам. А вот семейство Мила для себя решило одно – отдать впоследствии дом на продажу, и как повествуют обрывки истории: «внутренний дизайн дома совсем не давал их владельцам житья». И в самом деле, дом, вместе с его интерьером поражает воображение любого. Интересно, что дом Мила испанцы прозвали как «каменоломня» за свой тяжелый и увесистый фасад, напоминающий форму пещеры.

Вы уже успели посетить дом Бальо или дом Мила в Барселоне?

Кому и зачем Антонио Гауди построил дом Мила и дом Бальо?
5 (100%) 1 vote[s]

Об авторе

Christina

Меня зовут Кристина, я опытный блогер и без ума от Барселоны.

Оставить комментарий