blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Культура

Почему Филипп II перенес столицу из Барселоны в Мадрид

Написано Ev

В этой статье ShBarcelona мы расскажем Вам, почему Филипп II перенес столицу из Барселоны в Мадрид. Барселона была основана во II веке до н.э. римлянами, которые называли ее Barcino. В то время территорию города населяли племена, которые можно идентифицировать как каталонские, по их языку, схожему со старым языком южной Франции. В 415 г. племена вестготов  захватили Барселону и  сделали ее столицей Испании. В 711 г. Барселону захватили  мавры, чье  правление продолжалось до 801 г., пока они не были свергнуты франками.

Похожая статья: Мифы и легенды Барселоны

Краткая история Барселоны

Photo Credit: www.elconfidencialautonomico.com

Photo Credit: www.elconfidencialautonomico.com

В конце X века, во время  христианского периода на Пиренейском полуострове, Барселона стала столицей французского княжества, охватывающего территорию от Русильона во Франции и большую часть современной Каталонии. Французская власть продержалась до XIV века. Затем Барселона вышла из состава Франции и стала столицей огромной  империи, которая включала в себя Валенсию,  Балеарские острова, французские Русийон и Сердань , а также Сицилию, Сардинию, Мальту  и некоторые греческие острова. Эта империя просуществовала до XV века, когда вступила в состав кастильского королевства, что сопровождалось упадком Барселоны вплоть до XVIII века. Упадок города продолжался в связи с крестьянскими восстаниями, пожарами, а также запретом испанским королем каталанского языка.

Возрождение города началось после открытия торговли с Америкой в 1778 году. Затем в Барселоне произошла первая в Испании индустриальная революция, к 1830-м годам снова был разрешен каталанский язык, и началось возрождение каталонской культуры.  В это время Барселона развивается как крупный индустриальный и портовый город, и уже к XX веку Барселона становится одним из самых развитых испанских городов. Сегодня Барселона является одним из мировых центров туризма.

Король Испании Филипп II

Филипп II принял испанский престол после отречения Карла I в 1556 году и правил до 1598 года территориями  Кастилии, Арагона, Каталонии, Наварры, Валенсии, Руссильона, Франш-Конте, Нидерландов, Сицилии, Сардинии, Милана, Неаполя, Туниса, Португалии и ее афро-азиатской империи, всеми открытыми территориями Америки и на Филиппинах.

Похожая статья: У Испании новый король

Особенности правления

Монархия Филиппа II опиралась на правительство советов, королевских секретарей и мощное централизованное управление. К основным вопросам, с которыми пришлось столкнуться  во время его правления,  можно отнести банкротство государственной казны, экономические трудности и налоговые проблемы.

Photo Credit: unhadehistoria.blogspot.com

Photo Credit: unhadehistoria.blogspot.com

Внутренняя политика правления Филиппа II отмечена, главным образом заметным  укреплением испанского абсолютизма. К тому же, стремясь любой ценой сохранить в своих владениях католицизм, король покровительствовал инквизиции.

Во внешней политике монарх был озабочен тем, чтобы сохранить и защитить свою империю, что доказывают его браки, заключенные сначала с королевой Португалии в 1543 году и после ее смерти, с королевой Англии Мэри I, в 1554 году. Его третий брак был с французской наследницей престола Исабель де Валуа в 1559 году, и чтобы снова не остаться без наследников мужского пола вдовцом, он женился в четвертый раз в 1570 году на своей племяннице Анне Австрийской , матери наследника испанского престола Фелипе III .

Активная внешняя политика и религиозная нетерпимость Филиппа II отрицательно сказались на экономике Испании, приведя к неоправданному росту налогов, разрушению финансовой системы, разорению крестьян и ремесленников и, в конечном счете, к глубокому экономическому упадку всей страны.

Каковы причины, которые заставили Филиппа II установить главу государства в Мадриде?

Почему король выбрал этот город, вместо Барселоны, Севильи или Лиссабона? Какая причина побудила его поселиться в этом регионе со всей своей бюрократией?

Фелипе II был монархом, который решил вернуть столицу в Мадрид. Он сделал это в 1561 году, 455 лет назад. Было несколько основных причин для выбора Мадрида в качестве столицы. С одной стороны, королю были знакомы эти места, у него было много собственных земель недалеко от Мадрида, к тому же Фелипе II любил охотиться, и рядом было превосходное место – гора Пардо. Кроме того, весомой причиной было отсутствие епископов на этой территории, и для установления контроля и проведения политики католицизма было необходимо укрепить там свое влияние.

Photo Credit: economia.elpais.com

Photo Credit: economia.elpais.com

Однако, Мадрид имел два недостатка: у него не было выхода к морю, и он был вдали от основных экономических потоков. Таким образом, были рассмотрены и другие варианты, такие как Лиссабон, Севилья и Барселона. Но последний не представлялся целесообразным, чтобы быть при Совете Арагона, и король, после подавления восстания крестьян, имел гораздо больше власти в Кастилии, чем в Арагоне. Что касается Лиссабона, то Португалия была сравнительно недавно завоеванной территорией, на которой также его влияние не имело еще достаточной силы. Севилья, между тем, была процветающим городом, с доступом к морю, и вела активную торговлю с Америкой. Но там уже процветала местная знать и  епископство.

Тем не менее, Фелипе II провел большую часть своей жизни в регионе Кастильи и, казалось, более склонен основать свой двор на кастильских землях по этой причине. Кроме того, выбрав Мадрид в качестве столицы, почти сразу же начались работы в монастыре Эскориал, семейном склепе короля, так что Филиппу II было легче вести надзор за его работами из Мадрида.

Какой город Вам больше по душе: Барселона или Мадрид?

Об авторе

Ev

Евгения из России, но живет в Барселоне. Ее любимые темы — искусство и культура.

Оставить комментарий

19 − eighteen =