blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Культура

По маршруту Жоана Миро

Написано Ev
Photo credit: ncorreia via Visual hunt / CC BY-NC-SA

Photo credit: ncorreia via Visual hunt / CC BY-NC-SA

Тысячи людей ежедневно проходят по мозаике Жоана Миро в центре одной из самых знаменитых улиц Барселоны. Имя великого каталонского художника, известно во всем мире, однако некоторые пешеходы, проходя по середине Рамблас даже не понимают, что у них под ногами один из шедевров творчества; другие останавливаются, чтобы рассмотреть характерные цвета, которые применял художник. Но очень мало кто знает, что этот район Ла Рамбла был знаковым для города. После того, как были снесены стены старого города в 1760 году, эта часть его, где теперь проходит Рамблас,  оставалась открытой и носила название Pla de l’Os. Именно там решил реализовать одну из своих идей Жоан Миро, и в 1976 там тротуар украсили его мозаикой, недалеко от места, где родился сам художник.
Другой шедевр Миро приветствует тех, кто прибывает в Барселону по воздуху. Это большая керамическая мозаика, которая украшает стену терминала Bыполненная в 1970 году в сотрудничестве с художником по керамике Хосепом Ллоренчем Артигасом. Здесь безошибочно угадываются основные цвета и формы, связанные с миром сновидений. Еще одним произведением искусства в творчестве художника является скульптура «Женщина и птица», которая возвышается с 1983 года над водами Парка Жоана Миро, названного именем художником за несколько месяцев до его смерти. И несомненно, в музее фонда Миро в Барселоне, который был открыт в 1975 году в великолепном здании каталонского архитектора Жозепа Луиса Серта, мы можем  ближе познакомиться с работами выдающегося художника: скульптурами, гобеленами, керамикой и картинами большой ценности, которые делают этот музей обязательным для посещения в Барселоне.

Парк Жоана Миро

Это большой открытый парк, также известный как Парк-дель-Матадеро, который служит местом отдыха для жителей и гостей одного из центральных районов Барселоны – Эшампле Эскьера. Расположенный в юго-западном углу города, он занимает идеальное место, рядом с площадью Испании, торговым центром Arenas и множеством баров и ресторанов.

Photo credit: Ana Asuero via Visual hunt / CC BY-NC-SA

Photo credit: Ana Asuero via Visual hunt / CC BY-NC-SA

Когда в 1979 году в Барселоне демонтировали сооружение бывшего стадиона корриды, этот парк стал первым из крупнейших городских парков в Барселоне,  так как город с реформистским мышлением уже почувствовал важность развития новых городских и социальных потребностей и перестройки устаревшей инфраструктуры для других видов использования. Таким образом, группа молодых архитекторов во главе с Бет Гали (Beth Galí) создали проект парка в одной из центральных частей Барселоны.  Парк различен не только по структуре, но и по видам использования. В нем есть тенистые аллеи со скамейками для приятного отдыха в летнюю жару, есть  большая зеленая лужайка со скульптурой одного из шедевров Миро, есть также и шесть детских площадок, к тому же парк превосходно подходит для прогулки с собаками на его обширной территории в 720 квадратных метров.

Вдоль улицы Таррагона есть искусственный водный путь, который охлаждает эту сторону Парка- Хуана Миро . Там же находится монументальная  скульптура Жоана Миро , » Женщина и птица » ( Mujer y Pájaro), высотой 22 метра,  которая была установлена вместе с открытием парка  в 1983 году , незадолго до смерти художника . На другом конце парка находится публичная библиотека, которая также носит имя Жоана Миро.

Об авторе

Ev

Евгения из России, но живет в Барселоне. Ее любимые темы — искусство и культура.

Оставить комментарий