blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona   blog shbarcelona
Еда и напитки

Традиционная каталонская закуска – pa amb tomàquet

Написано Kateryna

Испанцы и в частности каталонцы знают толк в еде. Среди разнообразия морепродуктов, тапас и десертов порой трудно выбрать, что же Вы хотите. Заглянув в любое кафе или ресторан, Вы обязательно наткнетесь на pa amb tomàquet (кат. хлеб с помидором). Не задумываясь, заказывайте эту закуску. Это неотъемлемая часть гастрономической культуры Каталонии. Будучи одной из видов закусок, что испанцы называют «тапас», «па амб тумакет» – это простое, но удивительно вкусное блюдо, которое каталонцы, вместе с «пататас бравас» уминают за обе  щеки за завтраком, обедом и ужином. Самое главное требование к закускам- это свежие и высококачественные продукты. Тапас всегда очень красиво оформлены, и подаются небольшими порциями, чтобы не вызывать пресыщения перед основными блюдами. ЮНЕСКО признало каталонскую закуску нематериальным наследием человечества, так как «па амб тумакет» – неотъемлемый атрибут средиземноморской диеты. Об этой традиционной каталонской закуску мы и поговорим в этой статье ShBarcelona.

Похожая статья: Самые известные блюда Каталонии

Рецепт «па амб тумакет»

pa-3Pa amb tomàquet представляет собой тосты, натертые свежими помидорами и специями. Вот так вот просто. Однако, это настолько вкусно, что кажется, что каталонцы что-то недоговаривают, скрывая секретный ингредиент, которой добавляет неповторимый вкус этой закуске. Pa amb tomàquet  можно приготовить дома. Для этого Вам понадобятся:

  • ломтики свежего хлеба. Хлеб должен быть мягким, с хрустящей корочкой. Хлеб для тостеров, черный или белый не подходит. Это должен быть свежий хлеб по типу «европейского сельского».
  • несколько зубчиков чеснока (не обязательный ингредиент, однако чеснок добавляет пикантности вкусу).
  • спелые помидоры.
  • оливковое масло холодного отжима, то есть натуральное экстра. (Это же Испания: без оливкового масла – никуда).
  • соль (по вкусу).
  • Похожая статья: Тапас: что это такое и где лучшие тапас в Барселоне

pa-2Классический рецепт хлеба с помидорами: разрезаем помидор  на две части. Если помидор не очень сочный, то можно перекрутить помидор в блендере, чтобы получить помидорное пюре; обжариваем ломтики свежего хлеба, либо в тостере, либо на сковородке, либо на гриле (что лучше всего); натираем хлеб помидорами; затем чесноком; добавляем немного оливкового масла; и по вкусу добавляем соль, перец и другие специи. И все: наша каталонская закуска готова.

Хлеб с помидорами может подаваться, как сам по себе. Обычно его так и подают в кафе и ресторанах Барселоны. Однако, дома можно поэкспериментировать, и подать закуску с хамоном. Самым лучшим сортом хамона считается иберико де бельота. Это майоркинский рецепт приготовления хлеба с помидорами, который считается классическим. Однако, в других районах Испании, рецепт немного отличается. Например, на Балеарских островах используют другой сорт помидоров – помидоры черри. И часто добавляют тертый сыр. И в роли хлеба используют багет. В Мурсии помидоры натирают на терке, и полученную массу наносят на хлеб.

А Вы любите  pa amb tomàquet?

Об авторе

Kateryna

Блогер-эксперт и специалист СММ.

1 Комментарий

  • Pa amb tomàquet – отличная находка, чтобы разнообразить ежедневный рацион. Нетрудно и, догадываюсь, очень вкусно! И все ингредиенты обычно под рукой! С хамоном должно получиться неплохо, спасибо огромное за интересные идеи!

Оставить комментарий