blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Чем заняться

Уличное искусство Барселоны

Уличное искусство Барселоны, граффити в Барселоне
Написано Kateryna

Барселона никогда не перестает удивлять и вдохновлять. Этот город визуально очень насыщенный. И речь идет не только о головокружительной архитектуре. Улицы Барселоны полны энергией жизни и красками благодаря уличным артистам: музыкантам, художникам, скульпторам , «живым статуям», акробатам, уличным перформерам, жонглёрам, танцорам, магам, эквилибристам, файерщикам, анонимам, которые «оживляют» стены и здания города. О них мы и поговорим в этой статье ShBarcelona.

живые статуиПроходя по главному бульвару Лас Рамблас, который делит Старый город пополам, и ведет от площади Каталонии до статуи Колумба, часто можно заметить «живые статуи»– уличных артистов, которые перевоплощаются в известных реальных или вымышленных персонажей благодаря особым, очень реалистичным костюмам и своеобразной подаче роли. Это может быть «каменный» Сальвадор Дали или Дон Кихот, которые «оживают», порой, в самый неожиданный момент, играя на публику и тем самым зарабатывая деньги. Стоит бросить монетку артисту и «статуя» оживает, развлекая туристов, прохожих и зевак. Это стало неотъемлемой частью, своеобразным символом столицы Каталонии.

Уличные музыканты

Музыка в городе звучит везде: на набережной, в метро, в Готическом квартале, на главной площади и возле знаменитого Собора Святого Семейства. Для того, чтобы понять, как звучит Барселона, не следует идти на концерты, ведь все самое интересное происходит прямо на улицах. От регги до джаза, от фламенко до оперы уличные музыканты не перестают удивлять своим талантом, а особенно своей отдачей зрителям. Однако не так-то просто играть на улицах или в метро Барселоны. Для начала музыкант должен вступить в Ассоциацию уличных музыкантов (Asociación de Músicos de Calle, сокращённо AMUC), которая была создана в 2001 году. На сегодняшний день в Барселоне играет около 600 музыкантов.

Похожая статья: Музыка в парках Барселоны

Совсем не обязательно идти в музей, чтобы увидеть работы великих мастеров мирового искусства. Можно просто прогуляться по бульвару Лас Рамблас и увидеть великолепную мозаику испанского художника Хуана Миро, или гулять возле парка Сьютаделла и наткнуться на потрясающую работу Антони Тапиеса, а прямо напротив Кафедрального Собора в самом центре Старого города можно обнаружить граффити Пабло Пикассо. Для любителей поп-арта, возле Порт Велл,  находится скульптура Роя Лихтенштейна.

граффитиЯрких красок старым улицам и проулкам Барселоны придают граффити – живопись на стенах, зданиях, гаражах. Этот вид искусства становится все популярнее в Европе, и, конечно, эта тенденция не обошла стороной Барселону. То, что на первый взгляд можно назвать «вандализмом», на самом деле является искусством в чистом виде. Граффити позволяет открыть спрятанный мир молчаливых улиц, неординарных субкультур, он дает право на самовыражение. Коллекцию уличных рисунков можно найти на этом сайте.

Похожая статья: Магический фонтан Монжуика

Парки Барселоны

Несомненно, парки Барселона- это гордость всего города. Пожалуй, самым известным является Парк Гуэль (Parc Güell). Построенный каталонским архитектором Антони Гауди, этот парк отличают причудливые «пряничные» домики при входе, центральная эспланаде со скамьей в форме морского змея, откуда открывается прекрасный вид на город, зал ста колонн и прогулочные аллеи с «птичьими гнездами». Этот парк не оставит равнодушным даже самого скептичного ценителя искусства. Так же в историческом центре города находится Парк Сьютаделья (Parc de la Ciutadella), где расположен парламент Каталонии и зоопарк. Этот парк является местом встречи многих жителей Барселоны, которые любят поваляться на травке, послушать уличных музыкантов либо покормить уток. Парк Монжуик (Parc de Montjuïc) расположен на горе с одноименным названием. Территория этого парка очень обширна, так что посмотреть все его прелести вряд ли получится за один день. Монжуик вмещает несколько живописных садов, музеев и комплекс спортивных сооружений, в том числе и общественных бассейнов. Именно на горе Монжуик проходила Олимпиада-92 и Гран-при Испании Формулы-1. На вершине горы находится историческая крепость, основанная в XVII столетии.

Как Вы относитесь к граффити в Барселоне? 

Об авторе

Kateryna

Блогер-эксперт и специалист СММ.

Оставить комментарий