blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Культура

Фонд Жоана Миро в Барселоне

Скульптура на фоне Барселоны в Фонде Жоана Миро
Написано Kateryna

Жоан Миро занимает очень важное место в искусстве ХХ века. Будучи ярчайшим представителем авангарда, Миро является гордостью Каталонии. Работая в жанре сюрреализм, как и другой гений, которого подарила нам Испания – Сальвадор Дали, Жоан Миро добился признания при жизни, и стал одним из инициаторов открытия Фонда Жоана Миро в Барселоне.

Если вы собираетесь арендовать в Барселоне апартаменты на короткий срок, чтобы провести отпуск, возможно, вас заинтересует посетить этот интересный музей! Об этом – в нашей статье ShBarcelona.

Похожая статья: MACBA; музей современного искусства

Фон Жоана Миро в Барселоне

экспозиция в Фонде Жоана Миро в БарселонеВ Фонде находится большая коллекция работ Миро, однако, это не музей, а центр современного искусства, который служит выставочной площадкой для молодых современных живописцев. В 1975 году, когда был открыт Фонд, такое творческое пространство стало новым стимулом для молодых деятелей культуры заниматься творчеством, развиваться и самосовершенствоваться.

По-этому, Фонд Жоана Миро играет особую роль в развитии современного искусства не только в Испании, но и во всем мире. Мировую известность имеют такие работы Миро, как 22-метровый монумент «Женщина и птица» в парке его имени в Барселоне, панно в Гарвардском университете и в университете Сан Галлена.


Жоан Миро
родился 20 апреля 1893 года в Барселоне. С детства Жоан увлекался наукой и живописью. Родители не поддерживали желание сына рисовать, однако, позволили ему окончить художественную школу.

С единственным условием: после окончания школы, Миро должен был работать помощником бухгалтера в аптеке. Незадолго после начала работы, Жоан заболел тифом, и у него случилось нервное расстройство. Выздоровев, молодой Миро знал, что хочет посвятить себя только живописи. Таким образом, к 1920 году амбициозный художник был уже достаточно известным.

Большое влияния на Миро оказал первый номер «Сюрреалистической революции» Андре Бретона, в котором сюрреалисты провозглашались доминирующей группой артистов в парижском авангарде. Главная задача последователей манифеста сюрреалистов было воспринимать окружающий мир на подсознательном уровне. Знакомство с Сальвадором Дали окончательно определили стилистику, в которой Миро будет продолжать работать всю свою жизнь.

В 30-е года художник проводит много выставок в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Его картины, в отличии от других сюрреалистов, жизнерадостны и позитивны. Позже каталонец начал экспериментировать с песком, камнем, тканями и другими материалами.

Похожая статья: Фонд Антони Тапиеса – великиго каталонского художника

Вид сверху на Фонд Жоана Миро в БарселонеИдею открыть свой Фонд, Жоану Миро предложили его друзья после успешной персональной выставки в 1968 году в Барселоне. Спустя 7 лет двери Фонда были открыты посетителям.

Здание располагается на склоне горы Монжуик, в районе Сантс-Монжуик. Благодаря специально разработанному дизайну, работы сюрреалиста всегда освещены дневным светом. С внутреннего дворика открывается потрясающий вид на Барселону.

В экспозициях фонда числится свыше 14 тысяч экспонатов, из них 178 скульптур, 217 картин и около 8000 рисунков принадлежат Миро. В Фонде можно увидеть работы Марселя Душампа, Макса Эрнста, Хулио Гонсалеса и других. Это место проведения различных конференций, бесед, семинаров, Кинопоказов. Помимо основной экспозиции, в фонде проводятся временные выставки молодых художников и фотографов.

Вы уже успели побывать в Фонде Жоана Миро в Барселоне?

Об авторе

Kateryna

Блогер-эксперт и специалист СММ.

Оставить комментарий