blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona   blog shbarcelona
Чем заняться

Футбольный клуб «Барселона»

футбольная команда Барса
Написано Kateryna

«MES QUE UN CLUB» – эти слова подытоживают все, что олицетворяет собой этот уникальный футбольный клуб «Барселона»Находясь в городе, эта фраза, которая является девизом футбольного клуба, будет преследовать Вас повсюду.

В переводе с каталонского – официального языка Каталонии, это означает «Больше, чем клуб». Фраза появилась в 1968 году, и считается, что она подчеркивает социальный аспект деятельности клуба, имеющий колоссальную поддержку и любовь фанатов футбола со всего мира, а также силу каталонского духа.

В 1910 возник знаменитый герб клуба, который сохранился до сегодняшнего дня практически в своем первоначальном виде. ShBarcelona посвящает эту статью футбольному клубу Барселоны.

Похожая статья: В Барселоне открылся самый инновационный в мире спортивный парк – Open Camp

История клуба

логотип футбольного клуба Барселоны29 Ноября 1899 года швейцарец Ханс Гампер, который на тот момент играл за цюрихский клуб Эксельсиор, вместе с десятью другими энтузиастами основал футбольный клуб Барселона.

Цвета клуба были выбраны таким нехитрым способом: сине-красные – это цвета цюрихского клуба, а красно-желтые – Каталонии.

Уже с первых лет своего существования гордые каталонцы под руководством своего лучшего игрока и первого президента клуба Уолтера Уайлда стали добиваться успехов. Клуб выиграл такие кубки как Cup в 1902 году и Pyranees Cup в 1910 – 1912 годах.

В 1909 году был открыт первый стадион ФК «Барселона», который был рассчитан на 6 000 зрителей, но уже в 20-х годах клуб завоевал большую популярность зрителей,  и была необходимость построить стадион, который вмещал бы больше зрителей.

Таким образом, В 1922 году был построен стадион «Les Corts» вмещающий 22 000 зрителей. Первый кубок Лиги Чемпионов в 1928 – 1929 годах также выиграл ФК «Барселона».

В период гражданской войны в Испании в 1936 – 1939 годах футбольный клуб стал символом антифранкистской коалиции. В 1936 году солдаты Франко расстреляли президента клуба Хосепа Суньоля. потому, что тот был членом левой партии.

Период с 1951 – 1952 называют сезоном  «пяти кубков», так как клуб выиграл Кубок, Лигу, Латинский кубок, кубки Martini Rosso и Eva Duarte. Этим временем, несомненно, гордятся все каталонцы.

В конце 40-х начале 50-х годов команда выигрывает в пяти национальных чемпионатах подряд благодаря легенде тех лет Ладиславу Кубале, который был признан лучшим игроком за всю историю команды. С этого года «Барселона» уже стала такой, какой мы привыкли её видеть.

За этот клуб играли такие футболисты как: Кройф, Симонсен, Марадона,  Линекер,  Лаудруп, Стоичков, Коэман, Ромарио, Роналдо и другие. На данный момент за «Барселону» играют Хави, Иньста, Неймар, Пике и Месси.  Луис Энрике выступает в роле тренера.

матч на футбольном стадионе ФК БарселонаВ 1957 году был построен стадион Camp Nou, который изначально вмещал 90 000 зрителей. Камп Ноу в переводе с каталонского означает новое поле или новая земля.

На сегодняшний день это самый крупный стадион в Европе, вмещающий  около 112.000 болельщиков. Кроме того, это один из редких стадионов, оцененных в 5 звезд по рейтингу УЕФА.

Купить билеты на матчи можно по интернету, но стоит отметить, что достать билеты на матч «Барселоны» становится уже проблематично спустя неделю со дня поступления билетов в продажу.

Похожая статья: Как стать членом футбольного клуба Барселона?

Также организовываются разные экскурсии на стадион. Он расположен в районе Лес Кортс. К радости болельщиков всего мира, на стадионе Камп Ноу работает музей, посвященный легендарному футбольному клубу.

Это третий по посещаемости музей в Барселоне (он уступает лишь двум крупнейшим творениям Антонио Гауди: Саграда Фамилия и Дом Мила). Музей был открыт в 1989 году, и с тех пор его посетили около 15 миллионов человек.

В музее представлены трофеи и награды клубы. Кроме того, посетителям предоставляется возможность выйти на стадион и взглянуть на поле из дикторской кабины. Также открыты для посещения раздевалки футболистов и комната прессы.

Среди трофеев музея – кубки, футболки, бутсы и фотографии, а также записи практически всех голов легендарной Барсы. Про команду справедливо говорят, что это «больше, чем клуб». Так оно и есть. Это не клуб. Это легенда и религия, символ независимой и сильной Каталонии.

Вы любите футбол? Какой Ваш любимый футбольный клуб?

 

Об авторе

Kateryna

Блогер-эксперт и специалист СММ.

1 Комментарий

Оставить комментарий