blog shbarcelona català   blog shbarcelona français   blog shbarcelona castellano   blog shbarcelona   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona   blog shbarcelona
Культура

Хэллоуин и Кастаньяда: в чём разница

Хэллоуин и Кастаньяда: в чём разница, сходствах и различиях между американским Хэллоуином и каталонской Кастаньядой
Написано Kateryna

Во многих  странах мира 1 ноября – это официальный выходной. В Соединенных Штатах Америки в этот день отмечают Хэллоуин, в Мексике – День Мёртвых, а в Каталонии – Кастаньяду. Несмотря на разные названия, ночь с 31 октября на 1 ноября считается ночью, когда все умершие родственники возвращаются домой, чтобы побыть со своими семьями. Во многих странах этот праздник имеет свои особенности. В этой статье ShBarcelona мы бы хотели поговорить о сходствах и различиях между американским Хэллоуином и каталонской Кастаньядой.

Похожая статья: Официальные праздники в Барселоне

Сходство между Хэллоуином и ла Кастаньяда

Хэллоуин и Кастаньяда: в чём разница, сходствах и различиях между американским Хэллоуином и каталонской Кастаньядой

Источник: pixabay

Основное сходство обоих праздников это то, что в этот день чтят смерть, неотъемлемую часть жизни. 1 ноября это день, когда семьи собираются, чтобы помянуть ушедших членов семьи. Кастаньяда (или Castañada, как называется этот праздник на испанском языке) это праздник, который ассоциируется с традицией есть жареные каштаны и сладкий картофель. Всё дело в том, что накануне Дня Святых всю ночь без остановки звонили в колокола, чтобы почтить память умерших. Семьи звонарей помогали им выдержать холодную и утомительную ночь, принося им жареные каштаны, сладкий картофель и панайетс. Это калорийная еда, которая давала звонарям много энергии и согревала их. Со временем, начали организовывать обеды, в которых подавали ту же сезонную еду: сладкий картофель, или батата, жареные каштаны, панайетс. Панайетс ( panellets) это миндальный шарик, покрытый кедровыми орешками. Хэллоуин же это древний кельтский праздник, который также связан с Днем Всех Святых: благодаря энергии  особой силы в ночь с 31 октября на 1 ноября физический и духовный мир вступают в контакт. Празднование Хэллоуина подразумевает специальное оформление дома,  костюмированные вечеринки, вырезанные тыквы. В эту ночь царит «потусторонняя», зловещая атмосфера, которая не имеет ничего общего с Кастаньяда.

Похожая статья: Праздник Сан-Хуан в Барселоне

Различия между Хэллоуин и Кастаньяда

Хэллоуин и Кастаньяда: в чём разница, сходствах и различиях между американским Хэллоуином и каталонской Кастаньядой

Источник: unsplash

В XVIII столетии Кастаньяда коммерциализировалась. На улицах появились женщины, пекущие и продающие каштаны. Сегодня “кастаньера” — главная героиня на улицах в конце октября — начале ноября. Это, как правило, очень пожилая женщина, в платке и фартуке, пекущая каштаны.  На сегодняшний день, праздник продолжает ассоциироваться с приёмом пищи: сладкий картофель, или батата, жареные каштаны, панайетс, а на улицах все также можно увидеть «кастаньеру», которая жарит и продаёт каштаны. 1 ноября многие семьи Каталонии отправляются на кладбище, чтобы почтить память усопших. Хэллоуин же перестал быть кельтской традицией, и на сегодняшний день не имеет ничего общего с древними ритуалами кельтов. Американская версия праздника представляет собой весёлую и забавную традицию наряжаться в духов, привидений, героев из фильмов ужасов. А главная задача во время праздник – это «задобрить» духов, которые могут постучать в дверь и сказать: «Кошелёк или жизнь!».

Какой праздник Вам нравится больше?

Оценить этот пост

Об авторе

Kateryna

Блогер-эксперт и специалист СММ.

Оставить комментарий