blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Культура

Цикл «Женщины в кино 2018» в Барселоне

Цикл "Женщины в кино 2018" в Барселоне, Ciclo de Cine de Mujeres
Написано Kateryna

Исторически сложилось, что некоторые достижения женщин в разных сферах остались забытыми, несмотря на их вклад в общество. В последние годы тема феминизма стоит особенно остро: в Голливуде это одна из любимейших тем для разговоров. В Барселоне феминизм имеет большую популярностью, и женщины и мужчины периодически выходят на митинги, чтобы поддержать равенство полов во всех сферах. В знак поддержки феминизма, Городская ратуша Барселоны (Ayuntamiento de Barcelona)  организовала цикл «Женщины в кино» (исп. Ciclo de Cine de Mujeres).В этой статье ShBarcelona мы расскажем о фильмах цикла.

Похожая статья: Фильмы снятые в Барселоне

Феминистское кино

Цикл "Женщины в кино 2018" в Барселоне, Ciclo de Cine de Mujeres

Источник: unsplash

На протяжении 2018 года Ратуша Барселоны решила организовать цикл кино, в котором главная роль отведена женщине.  Феминизм сыграл большую роль в выравнивании положения женщин и мужчин в демократических странах. На сегодняшний день сферы работы, которые ассоциировались с мужчинами, открыты и для женщин. Ещё не так давно это было невозможно. Об этом нам рассказывает первый фильм цикла «Женщины в кино» под символическим названием «Скрытые фигуры» (англ. Hidden Figures). Показ киноленты состоялся 18 мая. Фильм рассказывает историю трёх удивительных чернокожих женщин, сотрудниц NASA, которые помогли американскому правительству и всему научному миру добиться успехов в космической миссии, преодолев все гендерные и расовые стереотипы.

31 мая состоялся показ фильма «Между» (англ. Bar Bahar, In Between). В киноленте показана история 3 молодых женщин, палестинок с израильским гражданством, которые переезжают в Тель-Авив. Они оказываются в сложном положении, между арабским обществом, отвергающим нетрадиционные социальные роли для женщин, с одной стороны, и израильским обществом, более открытым и вестернизированным, но не воспринимающим арабов как равных — с другой. За этим показом, следовала проекция фильма «Ваджа». Это первый фильм, который сняла женщина-режисер в Саудовской Аравии, стране, где кинотеатры запрещены. Ее лента повествует о судьбе 10-ти летней девочки по имени Ваджа, пытающейся выстроить свою жизнь в обход строгих правил арабского общества. Героиня фильма часто сталкивается со сложностями дома и в школе, с наказаниями за отказ носить хиджаб, за любовь к поп-музыке. Детской мечтой девочки является зелёный велосипед, на покупку которого у неё нет денег.

Цикл "Женщины в кино 2018" в Барселоне, Ciclo de Cine de Mujeres

Источник: unsplash

30 сентября и 7 октября организованы две последние проекции цикла. Первым зрители увидят фильм «Моди», который рассказывает прекрасную историю любви между рыботорговцем по имени Эверетт и экономкой Моди, которая работает на него. Благодаря Эверетту, Моди начала пробовать свои силы в творчестве, и через некоторое время добилась в своём новом деле больших успехов. Фильм основан на истории известной канадской художницы. Показ пройдёт на площади Joan Pelegrí в 21:30.

Похожая статья: Книги, действия которых происходят в Барселоне

Последний показ цикла «Женщины в кино» пройдёт на площади Comas в 21:00. Фильм «Rara» удостоен чести закрывать цикл. Кинолента рассказывает о трудностях, с которыми сталкиваются нетрадиционные семьи. После развода родителей Сара и ее младшая сестра живут с мамой, новым партнером которой является женщина. Повседневная жизнь всех четырех ничем не отличается от жизни других семей. Для Сары с сестрой это абсолютно нормальная ситуация. Но не каждый воспринимает это именно так.

Видели Вы один из этих фильмов?

Об авторе

Kateryna

Блогер-эксперт и специалист СММ.

Оставить комментарий

three × 1 =