blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona   blog shbarcelona
События

Picasso/Dali, Dali/Picasso

Написано Irina Lunochkina

До 28 июня 2015г. в Музее Пикассо в Барселоне проходит выставка Picasso/Dali, Dali/Picasso. Имена этих двух гениев испанской живописи часто упоминаются вместе, а совместные выставки их работ пользуются особой популярностью. Что же объединяет этих двух таких талантливых и при этом таких разных в своей жизни и творчестве художников? Об этом читайте в статье ShBarcelona.

Picasso/Dali, Dali/Picasso

Пабло Пикассо родился на 24 года раньше Дали, он, как и Дали учился в Мадридской академии искусств, которую они оба так и не закончили. Пикассо родился в Малаге, при этом свое детство и юность он провел в столице Каталонии, в Барселоне. Дали же был каталонцем, он родился и большую часть жизни провел в любимом им Фигерасе. Их первая встреча состоялась в Париже в 1926 году, куда юный Дали прибыл с тремя целями: посетить Версаль, музей Гревен и Пикассо. Его мечта осуществилась, Дали продемонстрировал известному уже тогда Пабло Пикассо свою картину “Девушка из Фигераса” и даже стал вхож в круги своего кумира. Безусловно Пабло Пикассо оказал огромное влияние на творчество начинающего и малоизвестного тогда художника Сальвадора Дали.

Пикассо-Дали2

«Девушка из Фигераса», Сальвадор Дали, 1926г.

Тем не менее уже в начале 30-х годов Дали изобретает свою оригинальную пластическую манеру сюрреализма или “параноидально-критическую деятельность”, как он ее назовет. Это несколько отдаляет его от учителя, его “отца по искусству”, тем не менее, их отношения останутся вполне терпимыми, Пикассо по-прежнему будет направлять юного гения и даже одолжит ему деньги на первую поездку в США.

Похожая статья: Театр-музей Сальвадора Дали

Окончательно же их пути разойдутся в годы гражданской войны, когда Пикассо – противник франкистского движения, выразит свою позицию “Герникой” и гравюрами “Мечты и ложь Франко”, покинет родину, зарекшись не возвращаться пока правит Франко и вступит во Французскую коммунистическую партию, борясь за мир. Дали же не будет так категоричен в своих суждениях и ограничится такими нейтральными картинами, как: “Мягкая конструкция с вареной фасолью. Предчувствие гражданской войны» и «Осеннее каннибальство», а в дальнейшем, встав в ряды почитателей Франко, будет критиковать гражданскую позицию Пабло Пикассо, называя его коммунизмом и призывая отказаться от своих идеалов.

Guernica by Pablo Picasso

«Герника», Пабло Пикассо, 1937г.

Личная жизнь известных испанцев

Женщины боготворили Пикассо, отдавая ему свою любовь, молодость и красоту: первая жена великого художника, русская балерина Ольга Хохлова так и не дала ему развод до самой своей смерти, в то время как Пикассо находил свое вдохновение в девушках все более и более юных. Крылатыми стали слова одной из его муз, так же как и многие и не устроившей свою личную жизнь после разрыва с художником: “После Пикассо может быть только Бог”.

Дали также был женат на русской женщине, своей Гала он посвятил всего себя, она была его любовью, его музой, его мучением. «Я люблю Гала больше чем отца, чем мать, больше, чем Пикассо. И даже больше, чем деньги» – писал Дали. Пара была экстравагантной, их отношения были взрывными и эксцентричными, тем не менее они продлились 53 года, до самой смерти Гала, с уходом которой не стало и Дали – его гений постепенно угас, растворился, как и его жизнь.

Похожая статья: Пикассо и Барселона

Пикассо-Дали

Что удивительно, за всю свою такую длинную и насыщенную жизнь, Пикассо не упомянул имени Дали ни в одном интервью, ни в одной своей работе. Не смотря на все провокации и вызовы со стороны эксцентричного современника, Пикассо оставался нем. Дали восхищался им, он от него отрекался, посвящал ему новеллы, картины и стихи. Пикассо молчал. Был ли он безразличен? Это интересный вопрос, на который нет ответа. Известно, что с 1927 по 1970г. Дали написал ему 28 писем, в которых он предлагал встречи, отправлял фото своих работ, ни на одно из них Пикассо так и не ответил, но сохранил их все.

Как Вы относитесь к творчеству Дали и Пикассо?

Об авторе

Irina Lunochkina

Я Ирина и я очень люблю Барселону. Я счастлива делиться информацией о ней с другими!

Оставить комментарий