blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Бизнес

Что такое жилищный кооператив?

интерьер кухни в белых тонах
Написано Kateryna

Постепенный выход из ипотечного кризиса, который Испания пережила в 2008-2013 годах, способствовал появлению жилищно-строительных кооперативов. В этой статье ShBarcelona мы хотим поговорить что такое жилищный кооператив, как он работает, какие имеет преимущества и недостатки. 

Похожая статья: Что такое «дом паразит»? 

Что такое жилищный кооператив? Какие его преимущества и недостатки? 

частный дом с бассейном

Источник: unsplash

Жилищный кооператив – это некоммерческая организация, основанная частными либо юридическими лицами, целью которой является обеспечить вступивших в неё граждан квартирой. Из-за высоких цен на недвижимость далеко не каждый может позволить себе приобрести жильё, поэтому жилищный кооператив – некая альтернатива ипотечному кредиту. Все члены кооператива вкладывают деньги в строительство дома либо приобретение готового объекта, в котором получают квартиру. Таким образом, все участники кооператива получают доступ к жилью по более доступной цене. 

В сделке не принимают участие коммерческие структуры, поэтому квартира обходится намного дешевле. Также, пропадает комиссия застройщику и посреднику, что ещё больше удешевляет недвижимость. Участники кооператива выступают в роли застройщиков, риелторов, инвесторов и будущих жильцов. 

Кооператив принимает все важные решения, связанные с недвижимостью. Каждый такой кооператив имеет свой устав, каждому участника отведена та или иная роль. Работа кооператива не прекращается после постройки дома или заселения всех участников, ведь именно участники кооператива отвечают за все финансовые и хозяйственные дела. 

Жилищные кооперативы регулируются законом, каждым автономным сообществом Испании. У каждого сообщества свой устав, структура, деятельность  органы управления и контроля (Генеральная ассамблея, ревизор и совет управляющих). 

Похожая статья: Собрания жильцов многоквартирного дома в Барселоне

белый диван у стены с окнами

Источник: unsplash

Хотите узнать о преимуществах жилищных кооперативов? Продолжайте читать  и узнайте стоит ли становится членом такого сообщества:

  • Главное преимущество кооперативной недвижимости – это цена. В основном, кооперативное жильё обходится на 20-30% дешевле, чем рыночная стоимость. Такая стоимость формируется по себестоимости жилья и не включает маржу застройщиков.
  • Административные расходы при покупке (нотариус, реестр недвижимости) ниже, чем при приобретении  квартиру у застройщиков или частных лиц.
  • Покупка кооперативной недвижимости освобождается от уплаты НДС и от уплаты налога  Impuesto de Actos Jurídicos Documentados (налог на юридическую документацию актов). 
  • Участие в принятии решений по поводу строительных материалов и дизайн.
  • Участник кооператив может поменять своё решение и не приобретать квартиру. Выйти из кооператива достаточно просто. К тому же, существует возможность вернуть деньги, если выход их кооператива оправдан. В обратном случае, можно потерять 5% от  вложенной суммы. 
  • Строительство и заключение сделки по купле/продаже  – прозрачны.

Что касается недостатков жилищных кооперативов: 

  • Финальная цена квартиры неизвестна до последнего момента. Существует возможность, что финальная цена квартиры будет отличаться от первоначальной, но по закону эта разница не может превышать  2%.
  • Все желающие вступить в кооператив должны оплатить наперёд 20-30% от финальной стоимости объекта. 
  • Существует риск заключить сделку с мошенниками и потерять все деньги. Следует всегда проверять, существует ли тот или иной кооператив в официальном реестре кооперативов того автономного сообщества, в котором он находится. 
  • Член кооператива может вернуть свои вложения в строительство дома, но не может вернуть деньги, потраченные на покрытие расходов кооператива.

Что ещё вы знаете о жилищных кооперативах в Испании? 

Об авторе

Kateryna

Блогер-эксперт и специалист СММ.

Оставить комментарий