В продолжение темы Каталонской кухни и закусок, в частности, хочется поделиться еще некоторыми рецептами приготовления горячих закусок, которые очень популярны у жителей Барселоны. Иногда названия закусок могут приводить в замешательство туристов или недавних резидентов города. Например, bikini и tortilla. Сегодня в этой статье ShBarcelona мы расскажем интересные факты о горячих закусках Каталонии.
Похожая статья: 5 лучших тапас-баров в Барселонете
Оглавление
Бикини
Интересный факт о бикини. Оказывается, в Барселоне так называют еще и сандвич, приготовленный из сыра и ветчины и мягкого хлеба, который обжаривают на сковороде с небольшим кусочком сливочного масла, а затем разрезают его по диагонали. Вероятно, так стали называть этот сандвич из-за его формы, напоминающей деталь одежды женского гардероба.
Тортилья
Интересный факт. В переводе с испанского tortilla означает омлет, который готовится из яиц и молока. Испанцы такой омлет называют французским, или tortilla francesa. Находясь в Испании, следует различать tortilla и tortilla francesa, так как это разные блюда. Об испанской тортилье речь пойдет ниже.
Испанская тортилья, или картофельный омлет, является одним из самых популярных блюд в Барселоне, как и во всей Испании. Испанский омлет относится к категории закусок, он употребляется в каждой семье и является самым популярным из тапас в барах и ресторанах, независимо от того, в какой провинции Испании вы находитесь. Можно сказать, что это одно из самых символических блюд испанской кухни. Что же касается испанцев, то они разделены на две группы: те, которые не добавляют лук в испанский омлет, и те, которые его в нем приветствуют. На завтрак рано утром, в обед, на закуску или на ужин, в любое время дня есть повод, чтобы насладиться тортильей. Без испанского омлета не обходится ни одна вечеринка или посиделки с семьей и друзьями. Его простой рецепт из яиц , картофеля, лука , соли и оливкового масла , создающий столь вкусные комбинации, делает испанский омлет настоящим деликатесом, доступным для любого бюджета.
Происхождение испанской тортильи
Происхождение рецептов не всегда можно утверждать с точностью, так как они не всегда были документированы. Но известно, что первые упоминания об омлетах, документированные в Crónicas de Indias — сборниках исторических повествований о событиях, произошедших в процессе открытия, завоевания и колонизации Америки, в основном, с точки зрения испанских колонизаторов, датируются 1519 годом. С другой стороны, мы знаем, что картофель был завезен из Америки в Европу в 1537 году в качестве пищи для животных, так как в то время продукты, выращенные в земле, считались ядовитыми для потребления человеком. И только спустя еще 200 лет, картофель начали употреблять в пищу, приняв его из-за сходства с другим, сладким картофелем и введя его в рацион.
Что же касается появления тортильи на территории самой Испании, то первый известный документ о приготовлении испанского омлета датируется 1817 годом. Однако, так считалось до опубликования книги ученого Хавьера Лопеса Линахе (Javier López Linaje) «Картофель в Испании. История и агроэкология Андского Клубня «, в которой происхождение испанской тортильи обнаруживается в пограничном городе Вильянуэва-де- ла-Серена (Villanueva de la Serena) еще в 1798 году и приписывается его изобретение Джозефу де Тену Годою (Joseph de Tena Godoy) и маркизу де Робледо. Как бы там ни было, ясно одно, что испанская тортилья – очень давнее изобретение, которое является одним из наиболее типичных и вкусных испанских блюд. Простой и пошаговый рецепт приготовления испанской тортильи приведен ниже.
Похожая статья: Где можно попробовать лучший кальсотс в Барселоне?
Рецепт испанской тортильи
Ингредиенты на 4 персоны:
10 малых картофелин или 5 средних
соль крупного помола
4 яйца
оливковое масло
Приготовление
Сначала картофель нужно хорошо помыть и очистить. Затем его нужно нарезать тонкими ломтиками, как чипсы. Переложить ломтики картофеля в большую миску, добавить соли по вкусу и хорошо перемешать руками.
Затем нужно налить в сковороду оливковое масло и дать ему начать нагреваться. Выложить картофельные ломтики в сковороду и в течение 5-7 минут обжаривать на большом огне, после чего убавить огонь до среднего и дожаривать картофель еще в течение 5-7 минут. За это время нужно подготовить лук. Нарезанный лук добавляем в картофель и перемешиваем.
Теперь нужно взбить яйца. В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем соль и хорошо взбиваем. Сюда же добавляем жареный картофель и хорошо перемешиваем. Затем нужно эту смесь выложить на сковороду и готовить на медленном огне под крышкой еще 5-7 минут. Затем перевернуть этот омлет другой стороной и дожарить его с другой стороны еще 5 минут. Для переворачивания можно использовать крышку: перевернуть сковороду с омлетом, накрытую крышкой, так чтобы омлет остался на крышке, после чего аккуратно сдвинуть его в сковороду.
Подавать испанскую тортилью можно в качестве гарнира или основного блюда. Приятного аппетита!