blog shbarcelona català   blog shbarcelona français   blog shbarcelona castellano   blog shbarcelona   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona   blog shbarcelona
Культура

Кастельеры, каталонская традиция

Написано Anastasiya Pulikova

Кастель, в каталонской традиции – это многослойная «конструкция» из людей, разных видов и высоты. Первые упоминания о них появляются в области Таррагона, в восемнадцатом веке. В последующие века кастелли начали появляться в Пенедес и по всей Каталонии в целом.

Где и когда посмотреть кастели в Барселоне?

В Барселоне устраивается множество кастелей на протяжении всего года в разных районах города. На всех главных праздниках создают кастельные экспозиции, в том числе Сан-Жоан, Ла Мерсе и Ла Диада. Если вы хотите получить полный список дат, времени и мест, где вы можете увидеть демонстрацию кастельеров, посетите официальный сайт Castellers de Barcelona.

Связанная статья: Фестиваль Ла Мерсе в Барселоне

Как работают кастельеры?

Photo by calafellvalo via Visualhunt

И мужчины, и женщины могут участвовать в строительстве кастелей и быть кастельерами. В зависимости от вашей конституции и возраста вы можете стоять на pinya – части основания кастела, в которой обычно участвуют самые сильные люди – или в tronc, видимая часть кастелла. Pom de dalt, верхняя часть конструкции, образована двумя dosos и acotxadors, где enxaneta (ребенок, который поднимается на вершину кастелла) должен встать и поднять руку, что означает, что кастель завершен. Другими важными частями кастела являются folre, manilles и puntals, поскольку каждая из этих частей помогает поддерживать и укреплять более высокие уровни этой человеческой конструкции.

Каждый кастель имеет название, которое соответствует числу столпов каждого уровня tronc и количеству уровней, включая pom de dalt (3 de 7, 4 de 7, 2 de 6 и т. Д.). Кастеллы также могут иметь специальное название, если у них есть определенная комбинация элементов (трилета-2 де 8 с фолом, триплет-мага-3 из 9 с фол-и т. д.).

Кастельеры группируются в коллы, среди которых есть здоровое соперничество. Между колками нет соревнований, но они получают очки, если они получают нагрузку и выгружают некоторые виды кастелей. Музыка, которая сопровождает строительство кастелла, очень характерна – духовой инструмент, называемый грилером, который знаменует создание каждой человеческой башни.

В 2006 году ЮНЕСКО признала кастели нематериальным наследием человечества.

Костюм кастельера

Что касается костюмов кастельеров, то каждый член колла должен носить брюки и рубашки того же цвета, что и другие члены команды, а также они должны носить черную фаю или ремешок, который служит опорным пунктом в их теле для остальных кастельеров при подъеме. После нескольких несчастных случаев и падений детям теперь обязательно носить шлемы на тренировках и во время выступлений.

Как стать кастельером

Если вы хотите стать частью колла в Барселоне, вы также можете найти информацию на официальном сайте. Важнейшими колесиками-кастеллами являются Castellers de Barcelona и Castellers de Sants, но есть и другие коллы по всему городу, к которым вы также можете присоединиться, которые известны во всем мире, такие как Colla Jove и Colla Vella dels Xiquets Valls.

Связанная статья: Официальные праздники в Барселоне

Кастели как упражнения по тимбилдингу

Photo by Sebastià Giralt via Visualhunt

Создание кастела – отличное упражнение по тимбилдингу. Кастелы могут быть сформированы только в том случае, если каждый из кастельеров выполняет свою роль и обязуется помогать другим членам группы.

В Барселоне есть компании, предлагающие эту услугу, такие как Team Towers, которые более 20 лет работают с кастелями, помогая другим компаниям и предприятиям создавать чувство единства и сотрудничества между их командами.

Другая компания, предлагающая этот вид услуг – City Tours Barcelona. Их занятия по строительству кастелей продолжаются от 2 до 3 часов, начиная с введения профессиональным кастельером, за которым следует формирование небольшого кастела всей группой.

Еще один вариант – компания BCN Adventure, которая обучение в построении кастела, который фокусируется на совместной работе, общих обязанностях, лидерстве, рациональном планировании и дисциплине. У всех участников будет возможность носить традиционный костюм.

Журнал Castells

Кастеллы – такая большая часть местной культуры, что есть даже журнал, посвященный этому: Revi Castellas. Там вы можете найти все последние новости о мире кастелей и узнать о событиях. Чтение журнала – отличный способ попрактиковаться в каталонском, поскольку в настоящее время он доступен только на этом языке.

Хотите арендовать жилье в Барселоне? ShBarcelona поможет вам

Кастельеры, каталонская традиция
5 (100%) 1 vote

Об авторе

Anastasiya Pulikova

Я русско-английский переводчик и автор текстов. Моя страсть — путешествия, танцы и книги.

Оставить комментарий