blog shbarcelona català   blog shbarcelona français   blog shbarcelona castellano   blog shbarcelona   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona   blog shbarcelona
События

Обзор магистерских программ в университетах Барселоны

Написано Irina Lunochkina

Весна в разгаре, как и время подачи документов на магистерские программы в университеты Барселоны. Магистерская программа или Мастер представляет собой последипломное образование, а именно, углубленное изучение выбранной специальности в течение 1-2 лет. Обязательным условием для поступления на данную программу является законченное высшее образование, при этом не обязательно профильное. Так, закончив экономический факультет, студент имеет возможность начать изучать коммуникации уже на уровне мастер. В этой статье ShBarcelona мы расскажем о магистерских программах в университетах Барселоны.

Похожая статья: Быть студентом в Барселоне

Магистерсские программы

Все магистерские программы подразделяются на официальные (Master official или Master Universario) и собственные (Master Propio). Разница между ними заключается в том, что официальные программы являются едиными для всех университетов Испании, разрабатываются и утверждаются на общегосударственном уровне, а собственные являются уникальными авторскими разработками каждого университета, что и определяет их стоимость: Master Propio, обычно, значительно дороже чем Master Oficial. Безусловными лидерами по количеству магистерских программ и студентов остаются государственные университеты. ShBarcelona делится самыми популярными из них:

Университет Барселоны (Univercidad de Barcelona) – один из первых университетов в Каталонии (был основан в 1450 году) и лучший в Испании по итогам 2014 г. согласно рейтингу QS World University Rankings. В 2015 году УБ предлагает 140 официальных и около 1000 собственных магистерских программ. Стоит отметить, что абсолютным лидером по количеству программ является направление медицинских наук. Большой выбор программ также представлен по направлениям: «Экономика, маркетинг и бизнес», «Управление и организация бизнеса», «Психология». Язык обучения зависит от выбранной программы, но в большинстве случаев это испанский и каталанский.

Обзор-мастер-3

Автономный университет Барселоны (Univercidad Autonoma de Barcelona) – крупнейший многопрофильный университет Испании, занимающий на второе место в стране согласно вышеприведенному рейтингу. В настоящий момент в УАБ открыт набор на 130 официальных и более 300 собственных магистерских программ по 17 направлениям. Большинство программ преподается на каталанском и испанском языках, при этом есть 50 программ, обучение по которым ведутся на английском языке. Наиболее сильными общепризнаны факультеты биологии, филологии, администрирования и политических наук.

Университет Помпеу Фабра (La Univercidad Pompeu Fabra). Основан в 1990 году с целью создания новой модели института, основным преимуществами которого являются индивидуальный подход и применение новейших технологий обучения. УПФ по праву считается многоязычным, так как обучение в нем проходит на трех языках: каталанский, испанский и английский. Заботу об иностранных студентах осуществляет специально созданная служба поддержки. 27 магистерских программ по 10 направлениям уже открыты для будущих студентов.

Похожая статья: Крупные компании, в которых можно пройти практику

Обзор мастер4

Политехнический Университет Каталонии (Univercidad Politecnica de Catalunya) один из элитных университетов Испании, специализирующийся в области инженерных наук и архитектуры. В этом году Университет предлагает 73 магистрские программы, 22 из которых преподается на английском языке.

Что же так привлекает студентов со всего мира в испанском образовании?

  • Прежде всего, относительно низкая стоимость магистерских программ, при их неизменно высоком качестве и стабильных позициях испанских Университетов в мировых рейтингах образовательных учреждений. Средняя стоимость обучения в государственном университете составляет 3000 евро в год.
  • Минимальные затраты на проживание – уровень цен в Испании значительно ниже, чем, скажем, во Франции или в Германии. Так, например, аренда квартиры в центре Барселоны будет в 1,5-2 раза дешевле, чем равноценной квартиры в Париже или Берлине.
  • Отсутствие вступительных экзаменов и относительно небольшой конкурс на большинство магистерских программ. Более того, как правило, иностранные абитуриенты не подтверждают свой уровень владения испанским языком сертификатом DELE – данный аспект остается под ответственность самого студента, что вполне логично, ведь не зная языка, успешно завершить учебу невозможно.

Ну и, конечно же, море и прекрасный климат Барселоны, являются ощутимым дополнением ко всем вышеперечисленным плюсам.

Вы бы хотели учиться в Барселоне?

Оценить этот пост

Об авторе

Irina Lunochkina

Я Ирина и я очень люблю Барселону. Я счастлива делиться информацией о ней с другими!

1 Комментарий

Оставить комментарий