blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Еда и напитки

Особенности каталонской кухни

Написано Christina

Каждая кухня мира имеет свои особенности, и каталонская кухня, имеющую репутацию самых восхитительных блюд, не исключение. Современная кухня Каталонии – это изысканное сочетание итальянских и французских кулинарных традиций, она богата на дары Средниземноморского моря и наполнена рецептами самых знаменитых каталонских поваров. О ее особенностях, традиционных рецептах и предпочтениях местных жителей я расскажу в этой статье ShBarcelona.

Похожая статья: Традиционные супы Каталонии

Гурманам на заметку!

хлеб с помидором и оливковым маслом

Сразу же хочется отметить, что именно в Каталонии придумали есть немного поджаренный хлеб, натертый помидорами и оливковым маслом, иногда чесноком и солью. В каждом уважающем себя ресторане официант обязательно предложит Вам эту Каталонскую закуску к основному блюду. Не вздумайте отказываться!

Еще одна из особенностей каталонской кухни – это то, что местные жители обожают всевозможные колбасы, приготовленные на основе натуральной свинины, например botifarra, fuet или llonganissa. Зачастую такие свиные колбасы подаются с гарниром из вареной фасоли.

calcots

В сезон с января по март не пропустите незабываемое зрелище «поедание большого сладкого лука calçots по-каталонски». Это любимое занятие местных жителей которые обычно это делают так: собираются на пикнике с друзьями, обжаривают большой сладкий лук на гриле. Гвоздь программы – это конечно же, правильно выбранный соус ромеско. Вкус такого лука мне лично напомнил вкус груши, но с соусом это было изумительно!

Большое внимание здесь уделается соусам, на прилавках магазинов Вы можете встретить традиционный соус алиоли, который готовится на основе оливкового масла и чеснока. Обязательно поробуйте алиоли с хлебом, а также с любым основным блюдом, вкус очень сильно поменятеся! Также существует соус picada (миндаль, чеснок, петрушка, орехи и молотые сухари).

На изумление всем настоящие каталонцы почитают и супы. В арсенале каждой хозяйки можно встретить пару-тройку вкуснейших супов по-каталонски. Например «Sopa Catalana» традиционно готовится на основе лука, белого вина, порезанной ветчины или бекона, сельдерея, помидор, яичных желтков и петрушки. Существует необыкновенный рецепт ухи из морского черта.

черный рис

Рису и о его месте в жизни рядового местного жителя можно посвятить целую главу с всевозможными рецептами. Arròs a la cassola или arròs a la catalana – это самая настоящая каталонская паэлья. Ее изюминка состоит в том, что готовится она в специальных глиняных горшочках, которые придают особый оттенок. Также существует черный рис с кальмарами в собственном соку – это обычный рис на основе чернил каракатицы, которые окрашивают его в черный цвет.

Похожая статья: Рестораны Барселоны для среднего бюджета

Нельзя не упомянуть об излюбленных видах рыб в Каталонии. Часто в меню ресторана можно встретить merluza (хек), bacalla (треска), rape (морской черт). Вариантов приготовления множество: обжаренные, запеченные в духовке, подаются с разными соусами и лимонным соком, а также с запеченными овощами. Идеальный вариант для любителей здорового питания!

crema catalana

Ну и любителей сладкого в Каталонии можно удивить нежнейшим десертом crema catalana- необыкновенное суфле с карамельной корочкой, которое готовится на основе яиц и молока с добавлением корицы.

Помните, в Каталонии принято обедать и ужинать позднее, чем в России: Рестораны открыты на обед с 13:00 до 16:00, на ужин обычно с 20:00 до 23:30.

У Вас есть любимое блюдо каталонской кухни?

Об авторе

Christina

Меня зовут Кристина, я опытный блогер и без ума от Барселоны.

Оставить комментарий