blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Культура

Посещение монастыря Педральбес

Написано Anastasiya Pulikova

Хотя в настоящее время он и находится в пределах Барселоны, монастырь Педральбес расположен в спокойном районе на склонах горы Сант Пере Мартир (Sant Pere Màrtir). Ступив за его стены, вы перемещаетесь назад во времени. Испытайте тишину и созерцательный покой средневековой монашеской жизни.

История монастыря

Photo by FreeCat via Visualhunt

Основанный в 1327 году королевой Элисенда де Монкада, женой короля Жауме II, Reial Monestir de Santa Maria de Pedrables ( ‘Королевский монастырь Святой Марии Педраблес ») был посвящен Деве Марии по указу царя. Это был, по сути, монастырь, который размещался монахинь ордена святой Клариссы до недавнего времени, 2004 года. Монахини, которые жили там, были в основном дочерьми и вдовами дворян и богатых местных семей. Они были обеспечены защитой и кровом, а взамен их семьи направляли щедрые пожертвования в монастырь.

На момент своего основания монастырь Педральбес располагался вне стен Барселоны в районе Саррия. Покровительствовала ему Королева через Consell де Cent «Совет Ста» (руководящий орган города в то время), который присягнул защищать его во время опасностей. Его название происходит от латинского Albas petras («белые камни»), которое было также названием карьера на склоне горы неподалеку.

Монастырь потерял защиту города Барселоны после победы Филиппа V в войне за испанское наследство. Затем он пострадал в период упадка, до прихода движения Ренессанса (Renaixença) конца 19-го века, который стремился сохранить культурное наследие Каталонии. Благодаря пожертвованиям, вносимым сестрой Eularia Anzizu, племянницей графа Гуэль, он был восстановлен в этот период. Он был частично открыт для публики в 1949 году, а в 1975 году новый монастырь был построен на том же месте, так что древний участок мог быть превращен в музей, который был открыт в 1983 году.

Связанная статья: Нетуристическая Барселона

Посещение монастыря

Ближайшая станция метро — Reina Elisenda на линии L6. Внушительная готическая церковь расположена рядом с монастырем, она открыта для всех желающих, а ее интерьер представляет собой прекрасный пример архитектуры каталонской готики, отмечаемый своей элегантной простотой и мастерством пространства и света. Также обратите внимание на могилу царицы Elisenda, которая здесь изображена лежащей в королевском одеянии. Вы сможете сравнить ее с гробницей обители при входе в монастырь (см. ниже).

Вход в монастырский комплекс стоит € 5 или € 3,50 со скидкой (бесплатно в первое воскресенье месяца и после 15:00 каждое воскресенье). Уточнить время работы можно на его сайте. В процессе прогулки по монастырю, насладитесь моментом, оцените спокойствие, которое пронизывает это место и простую красоту готической архитектуры. Это на самом деле один из самых больших сохранившихся готических монастырей в мире.

Связанная статья: Испанцы и менталитет

С правой стороны находится часовня Святого Михаила. В монастыре вы найдете удивительно хорошо сохранившиеся фрески, которые были созданы  Феррером Басса в середине 14-го века. Стены покрыты сценами из жизни Христа и распятия, а также радости Девы Марии. Потолок усыпан декоративными звездами. Часовня сохранилась благодаря тому, что ее использовали в разных целях на протяжении многих веков. Выставка, посвященная истории и хранению фресок в настоящее время размещена на временной выставочной площади рядом с трапезной.

Photo by Son of Groucho via Visual Hunt / CC BY

Кроме часовни Святого Михаила, вы найдете монументальные гробницы царицы Elisenda (на фото слева). Великолепная мраморная гробница имеет две стороны: одна сторона, обращенная к обители, а другая видна из церкви (см. выше) В стороне, обращенной к обители, королева изображена в одеянии скромной вдовы, что резко контрастирует с ее королевским нарядом на противоположной стороне. Эти два изображения представляют две стороны ее характера – она была мощная королева и влиятельный член королевской семьи, но она же посвятила последнюю часть своей жизни монашеской общине и религиозным обрядам.

Здесь еще много интересного: музей бывшего общежития, в котором сейчас находится выставка «Сокровища монастыря»; и монастырские кладовые, бывшие кухни и трапезная, которые помогают почувствовать, какой была повседневная жизнь монахинь. Советуем выделить достаточно времени для вашего визита, чтобы в полной мере оценить этот средневековый шедевр.

Хотите арендовать жилье в Барселоне? ShBarcelona поможет вам в этом.

Об авторе

Anastasiya Pulikova

Я русско-английский переводчик и автор текстов. Моя страсть — путешествия, танцы и книги.

Оставить комментарий