blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Культура

Русские в Испании и Барселоне, и что о нас думают испанцы

Написано Ev

Согласно последним официальным статистическим данным, за 2014 год, русских иммигрантов в Барселоне прибавилось на 1448 человек, из которых 493 мужчин и 955 женщин. Всего в Барселоне проживает около 5 тысяч русских, что представляет собой довольно большое сообщество. Если сравнивать с другими иммигрантами, то русские составляют примерно 1,8 % от общего числа приезжих из других стран. В десятку таких стран входят Испания (на первом месте), затем Италия, Пакистан, Китай, Марокко, Колумбия, Франция на седьмом месте, затем Россия на восьмом месте по числу иммигрантов, дальше идет Доминиканская Республика и завершает десятку Венесуэла. Команда ShBarcelona попыталась выяснить, что испанцы думают о русских.

Похожая статья: Переезд в Барселону

Какие районы выбирают иммигранты, чтобы жить  в Барселоне

Photo credit: KrzysztofTe Foto Blog via VisualHunt.com / CC BY-NC-ND

Photo by KrzysztofTe via VisualHunt.com

На первом месте по популярности у иностранных резидентов в Барселоне находится центральный район Эйшампле (Eixample). Здесь живут около 16 тысяч иностранцев. Вторым по популярности выступает район Сант Марти (Sant Martí) с количеством иностранных граждан около 11 тысяч. Затем следует район район Сантс-Монжуик (Sants-Montjuc). Здесь проживают около 10 с половиной тысяч иностранцев. Почти 10 тысяч приезжих живут в районе Старого Города (Ciutat Vella). Затем следуют районы Ноу Баррис (Nou Barris), Саррия-Сант Жерваси (Sarriа-Sant Gervasi) и Грасия (Grаcia). Здесь от 7 до 6 тысяч иногородних резидентов.  Дальше идет район Орта-Гинардо (Horta-Guinardо) – 6 тысяч приезжих. Затем Сант Андреу (Sant Andreu) , и на последнем месте по популярности среди иностранных граждан находится район Лес Кортс (Les Corts)   – 4 тысячи приезжих.

 

Где еще в Испании живут русские

Если вдаваться в детали географического расположения русских на территории всей Испании, то мы можем видеть, как большинство (более 80% ) русских людей сосредоточены в четырех автономных сообществах: Каталонии, Валенсии, Андалусии и Мадриде. Особенно бросается в глаза большое сообщество русских в Торревьехе (более 4000 ), где русское население уже является вторым по величине в иностранном сообществе и следует только за англичанами. Можно также выделить и соседствующий с Торревьехой город Ориуэла (Orihuela) в провинции Аликанте, где проживает около 1000 русских,  и Гуардамар -дель-Сегура Guardamar del Segura  (500). Только в провинции Аликанте находятся более 14 тысяч русских.  Помимо столицы, Торревьехи, и окружающих ее муниципалитетов, русское население также отмечено в таких городах, как Бенидорм, Альтеа и Кальп. Что касается Каталонии, то здесь русские сообщества можно встретить в Жироне, Ллорет-де-Маре, Таррагоне, Камбрильсе и Салоу (рядом с Таррагоной).

Связанная статья: Однодневная поездка в Жирону

Жители Испании о России и русских

Photo by www.moya-planeta.ru

Photo by moya-planeta

Согласно материалу  программы Моя Планета, который был подготовлен в Барселоне и состоял из опроса испанцев о том, что они думают о России и русских, предлагаем ознакомиться с результатами. Все опрошенные лица должны были ответить на один вопрос – назвать 3 ассоциации, которые приходят на ум, когда они слышат о России и русских. Вот что из этого получилось.

  1. Пилар Кастро Вальдивиа, 50 лет, консультант по недвижимости: Гигантская страна, Москва и ее архитектурные шедевры, холод.
  1. Ферми Марко, 48 лет, инструктор по треккингу: Снег, горы и величие.
  1. Кильян Гарригос, 24 года, стилист-парикмахер: Роскошь, русский салат, много людей.
  1. Эсперанза Пардо Боррель, 54 года, врач-стоматолог: Произведения искусства в метро, переход от коммунизма к капитализму, язык. Русский язык мне кажется очень мелодичным, только вот говорите вы тихо.
  1. Джорди Серхс, 49 лет, директор Архива фотографии: Коммунизм. Православная церковь. Березовые рощи под снегом на фоне необъятных пейзажей.
  1. София Парьенте Бусон, 40 лет, директор языковой школы: Крайности, коммунизм, деньги-душа. Мне всегда нравилась русская литература за ее духовную глубину. И когда я думаю о русских, мне удивительно, как в них смешивается это — душа и деньги. Если говорить о студентах из России, то их главное отличие в том, что они всегда знают, чего хотят.
  1. Жофре Орта Антониоу, 39 лет, композитор и пианист: Контрасты, духовность, красота.
  1. Хавьер Видаль, 42 года, книготорговец, журналист: Серьезность, ответственность, фонетика. Я работал с русскими. Первое впечатление о них — очень серьезные. Неизвестно, из-за застенчивости или по какой-то другой причине… Зато в делах они демонстрируют удивительную ответственность. Мне это нравится.
  1. Photo by www.moya-planeta.ru

    Photo by moya-planeta

    Элизабет Урпи Рафольс, 29 лет, дизайнер одежды и шляп: Матрешка, русский конструктивизм, Кандинский.

  1. Педро Мануэль Агуайо, 64 года, официант: Хорошие люди, страна, куда бы мне хотелось когда-нибудь съездить, бизнес. Да, я правду говорю, в наш бар часто заходят русские клиенты. Они всегда вежливые, приличные, и с ними не бывает проблем. Русские — очень хорошие люди. И для Испании это хорошо, что они сюда приезжают.

А что Вы думаете об испанцах? Поделитесь в комментариях!

 

Об авторе

Ev

Евгения из России, но живет в Барселоне. Ее любимые темы — искусство и культура.

Оставить комментарий