blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Культура

Совсем скоро наступит Рождество

рождественские подарки и конфеты
Написано Kateryna

Рождество – это один из самых главных христианских праздников. Дата празднования Рождество в католических (какой является Каталония) и православных странах не совпадает: католики отмечают 25 декабря, а православные – 6  января.

Рождество в Каталонии – это весёлый и светлый праздник, который, в отличии от других стран, продолжает иметь сильный религиозный характер.

В этой статье ShBarcelona мы хотим рассказать вам о том, как Рождество отмечают в Каталонии. 

Похожая статья: Рождественский вертеп в Барселоне

Каталонские рождественские традиции

Каганер

фигурка каганера

Источник: flickr

Каганер – это типичная фигурка, которую каталонцы ставят к рождественскому вертепу. Фигурка изображает пастуха с приспущенными штанами, который справляет нужду. Каганер придаёт комичную ноту воспроизведению сцены Рождения Христова. 

Достоверно неизвестно, когда именно появилась эта традиция. Доподлинно известно лишь то, что в  XVII – начале XVIII веков традиция уже была достаточно популярной в Каталонии. 

Каганер является символом народной сатиры, поэтому фигурку также можно найти в воспроизведениях важных исторических событий или повседневных ситуаций.

В Каталонских Пиренеях и Арагоне каганер впервые появился в конце XVII столетия, но получил свою популярность только в XIX.

Каганер – это фигурка крестьянина, одетого в традиционный каталонской костюм. Однако в образе каганера может быть изображён любой – от крестьян до власть имущих, а сегодня – и известные личности, актёры, депутаты или спортсмены. 

Множество фигурок каганера можно увидеть и приобрести на различных рождественских ярмарках в Барселоне. Ярмарка Санта Лусия в Готическом квартале является самой популярной. 

Представление «Эльс-Пасторетс»

Традиция ставить театральное представление «Эльс-Пасторетс» (кат. Els Pastorets) появилась ещё в XVI веке.

Представление состоит из 3 актов: короткая история Хосе и Марии, битва между ангелами и демонами и небольшая комическая история о пастухах.

Рождественский спектакль «Эльс-Пасторет» повторяется год за годом и обычно даётся в вечер Рождества. Считается, что спектакль был создан на основе средневековых религиозных драм эпохи Барокко, в которых верующие воспроизводили события  Рождения Христа. 

Похожая статья: Рождественские блюда Каталонии

L’Home dels Nassos

несколько бревен кагатио

Источник: flickr

Home dels Nassos или «Человек с носами» – это сказочный персонаж, легенда о котором является частью мифологии Каталонии, Арагона, Ла Риохи, Наварры, Алавы и Бургоса.

Согласно легенде, жил когда-то человек, у которого было столько носов, сколько дней в году. С каждым днём он терял по одному носу. Увидеть его можно было только 31 декабря, когда у него оставался только 1 нос.

Кага тио

Традиция кага тио пользуется большой популярностью у детей. В ночь на Рождество дети бьют бревно, которое называется «тио», которое «выкакивает» подарки (отсюда и название «кагатио»).

Во время всего процесса все поют традиционную песню «Кагатио». Что касается подарков, то традиционно это сладости, но в бревне может быть всё, что родители успели положить. 

Что вы думаете об этих каталонских традициях?

Об авторе

Kateryna

Блогер-эксперт и специалист СММ.

1 Комментарий

Оставить комментарий