blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Еда и напитки

Средиземноморская диета. Что на обед у жителей Каталонии?

Написано Ev

Возвращаясь к вопросу о том, что помогает испанцам держать себя в форме, как уже отмечалось в одной из моих статей ранее, с одной стороны – это их спортивные привычки, море, климат и оздоровительная инфраструктура. Ну а с другой стороны, это, конечно же, питание. В этой статье ShBarcelona мы расскажем о том, что на обед у жителей Каталонии.

Похожая статья: Традиционные супы Каталонии

Давайте познакомимся со Средиземным морем

Photo credit: Rodrigo_Soldon via Visualhunt / CC BY-ND

Photo credit:  via Visualhunt 

Прежде чем начать разговор о средиземноморской диете, давайте сначала поговорим о том, как появилось Средиземное море. Мы должны вернуться к его истокам. С помощью компьютерной программы можно узнать, что представляло собой Средиземное море 6 миллионов лет назад. В те времена нынешнего Средиземного моря не существовало, и вместо него был ряд лагун, которые постепенно расширялись. Между Испанией и Марокко была большая горная цепь, которая служила в качестве «подпорной стенки», обращенной к Атлантическому океану, предотвращая прохождение воды к великой пустыне. Пока в один прекрасный день, около пяти миллионов лет назад, горная цепь не дала разлом и не образовала пролив Гибралтар, что привело к большому водопаду воды: 1,4 миллиона кубических метров в секунду. В двести раз больше Ниагарского водопада! Спустя столетие уровень океана снизился на 12 сантиметров, что привело к тому, что миллионы галлонов соленой воды охватили  360 млн км2, простирающиеся на расстоянии в 3 800 км между Испанией  и Ливаном. Так появилось Средиземное море, которое мы знаем сегодня,  точка между Азией, Европой и Африкой, зарождение и обмен культур и торговли. Море, в котором история переплетается  с человеческой цивилизацией.

Первые цивилизации зарождаются на южных границах Средиземного моря, где человек придумывает сельское хозяйство, философию, алфавит, три великие религии  и т.д. Здесь происходит начало нашей цивилизации и человечества.  Сегодня 300 миллионов людей путешествуют по средиземноморским странам, наслаждаясь благоприятной окружающей средой, солнцем, климатом, морем, образом жизни, едой и культурой.  На прибрежной территории  в 46000 км возле Средиземного моря, где сейчас проживает 160 млн жителей, к 2025 году будет  уже 200 миллионов, из которых 95 %  будут жить на побережье.

Средиземноморская диета. Культура, продукты питания и здоровье

Photo credit: Shankyslens via VisualHunt.com / CC BY-NC-ND

Photo credit: VisualHunt

Типичные для страны продукты питания определяются теми, которые производятся или произрастают на ее территории, и это зависит от географических и климатических характеристик, почвы, солнца, дождей, морей и взаимосвязи культуры и традиций  в целом.

Например, страны с побережьем  богаты рыбой, и являются, как правило, потребители этих продуктов, которые составляют основную часть белка в  их рационе. Аналогичным образом, страны с полями с обильной травой, где может пастись скот,  являются потребителями мяса в большей степени, чем овощей.

Даже в пределах одной страны, можно видеть  различные привычки питания между некоторыми регионами, которые могут быть значительными, как например, типичные блюда из Галисии и Страны Басков не имеют ничего общего с типичными блюдами из Андалусии и Мурсии, и отличаются  не только по составу, но и по способу приготовления. В течение многих лет эта разница была намного более выраженной, и каждая региональная или традиционная кухня была строгим отражением ресурсов географической области. Примером такого использования является соленая рыба, типичный продукт для региона Мурсия, где обилие средиземноморских промыслов сочетается с наличием соли на севере. В настоящее время почти во всех городских домах в  меню, с добавлением тех или иных ингредиентов,  используют продукты местной кухни; исключение могут составлять только некоторые рестораны.

Похожая статья: Французская гастрономия в Барселоне

Говоря о средиземноморской диете,  в концепции продуктов питания, нужно принимать во внимание территорию южных стран, таких как  Испания, Франция, Италия, Греция и Португалия, с похожим климатом. Местный климат является определяющим в употреблении  растительных масел  – оливковых – особенно для приготовления пищи. Страны с таким климатом  богаты фруктами и овощами, животным белком из свежей  или вяленой рыбы, некоторыми  мясными и колбасными изделиями, овощами из сада, хлебом, рисом и макаронными изделиями, сыром – главным образом овец и коз –  винами и другими продуктами полей , такими как орехи , оливки и мед.

Photo credit: webos fritos via VisualHunt / CC BY-NC-ND

Photo credit: VisualHunt

Традиционные блюда не только средиземноморского побережья, но на севере, готовятся на основе растительной пищи, например,  гаспачо, писто, эскалибада, менестра (gazpacho,  pisto,  escalibada,  menestra); другие традиционные блюда, могут содержать в своем составе некоторые виды мяса или рыбы – аосидо баско, или тушеные овощи с мясом, кальдо  гаего, или галисийский суп, рагу, паэлья (cocido vasco,  caldo gallego,  potaje,  paella) – эти блюда также готовятся все в основном на оливковом масле. Завтрак может состоять с использованием таких продуктов, как орехи и мед, десерты – из разных видов сыров и фруктов, а также вино, которое сопровождает прием пищи жителей Средиземноморья на протяжение  многих столетий. Вот что представляет собой средиземноморская диета с ее небольшими вариациями.

Какое Ваше любимое блюдо?

Об авторе

Ev

Евгения из России, но живет в Барселоне. Ее любимые темы — искусство и культура.

Оставить комментарий