blog shbarcelona català   blog shbarcelona français   blog shbarcelona castellano   blog shbarcelona   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona   blog shbarcelona
Бизнес

Изменения в Законе о городской аренде в Испании

Закон о городской аренде в Испании
Написано Kateryna

18 декабря 2018 года в Официальном государственном бюллетене был опубликован Королевский Декрет 21/2018 от 14 декабря о срочных мерах в вопросах жилья и аренды, который вступил в силу 19 декабря. Этот декрет включает важные изменения в условиях аренды жилья, которые касаются как арендодателя, так и арендатора. В этой статье ShBarcelona мы хотим подробно рассказать о самых важных изменениях в Законе о городской аренде (Ley de Arrendamientos Urbanos). 

Похожая статья: Как подготовить квартиру к аренде?

Закон о городской аренде 

Закон о городской аренде в Испании

Источник: unsplash

Изменения в Законе о городской аренде были введены с целью защитить арендатора. Первое важное изменение – это повышение минимального срока действия. Статья 9.1 нового закона вносит изменения в это положение, продлевая минимальный срок действия договора до 5 лет, если арендатор – физическое лицо. Ранее срок был 3 года. Если арендатор – юридическое лицо, договор заключается на 7 лет.   Это означает, что если по истечении первого года контракта, ни одно из лиц не выразило желания расторгнуть договор, контракт продлевается еще на один год, и так до 5 лет (если арендатор физическое лицо) или до 7 лет (если арендатор – юридическое). Также, важное изменение это то, что, если по истечении  пяти или семилетнего периода, ни одна из сторон не выразила желания прекратить договор, аренда автоматически продлевается не на 1 год, как было раньше, а на 3. Размер арендной платы продолжает устанавливаться по принципу свободного ценообразования (за редкими исключениями вроде социального жилья).

Похожая статья: Как правильно съехать с арендованной квартиры?

Закон о городской аренде в Испании

Источник: unsplash

Сохраняется право требовать залог в размере одной месячной арендной платы, если речь идет о жилом помещении, и в размере двух месячных арендных плат в иных случаях. Расходы, связанные с подготовкой договора, и комиссия агентству по недвижимости оплачивается арендодателем, если он является юридическим лицом. Также, в случае с арендой недвижимости юридическим лицом, размер залога не может превышать 2-х месячной арендной платы. Ранее не существовало регулирования в вопросах залога. Регулирование государством не отображается в аренде жилья площадью более 300 м2. В случае такой аренды, превалируют намерения и желания сторон, и если стороны не могут договориться – указанный закон и Гражданский кодекс. То же самое касается жилья, сдаваемого целиком, доход от которого в годовом исчислении в 5,5 раз или более превышает годовой размер минимальной межпрофессиональной заработной платы SMI. В контракте на аренду может быть указано, что все основные расходы оплачивает арендатор – это означает что ежегодный перерасчет не должен превышать индекс потребительских цен IPC, умноженный на два. В случае социального жилья, арендатор больше не обязан в обязательном порядке выступать плательщиком IBI. Кроме того, за муниципалитетами закреплено право устанавливать льготу в размере до 95% от суммы IBI в отношении социального жилья, сдаваемого в аренду.

Что Вы думаете об изменениях в Законе о городской аренде?

Оценить этот пост

Об авторе

Kateryna

Блогер-эксперт и специалист СММ.

Оставить комментарий