blog shbarcelona català   blog shbarcelona français   blog shbarcelona castellano   blog shbarcelona   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona   blog shbarcelona
Культура

Кагатио, традиция каталонского Рождества

Кагатио, традиция каталонского Рождства
Написано Kateryna

Каждый народ имеет одну или несколько традиций есть, которые могут показаться немного странными жителям других стран. В случае с Каталонией, эта традиция связана с Рождеством. Главные герои этого торжества – это, конечно же, дети, ведь именно для них мы придумываем истории о Деде Морозе, Зубной Фее и так далее. Каталонцы всегда отличались своей креативностью и неординарным мышлением, и изобрели для детей … caga tió, или в дословном переводе с каталонского означает «какающий дядя». Да, мы предупреждали об неординарности мышления каталонцев. Именно кагатио является символом Рождества в Каталонии.  В этой статье ShBarcelona мы расскажем Вам об этой рождественской каталонской традиции.

Похожая статья: Где купить новогодние подарки в Барселоне?

Caga tió, рождественская традиция в Каталонии

Источник: flickr

«Рождественский дядя», исп. El Tió de Navidad, так ещё можно называть этот символ Рождества в Каталонии и в провинции Арагон. Начнём с того, что кагатио – это бревно, которому приделывают весёлую мордочку, надевают традиционную каталонскую красную шапку и ставят на 2 ножки. 8 декабря родители приносят в дом кагатио и  накрывают одеялом. Дети начинают заботиться о нем, «подкармливая» разными вкусностями до Рождества. Чем толще становится кагатио, тем больше подарков он принесет. В день Рождества, который дети ждут с нетерпением, они проводят традиционный ритуал получения подарков от не от Деда Мороза, а от Кагатио. Для того, чтобы получить подарки, мало просто спеть песенку: необходимо старательно побить его палкой, так как таким образом, кагатио сможет «накакать» подарками намного быстрее. После этого дети поднимают одеяло и находят там подарки. Считается, что очень непослушным детям Кагатио вместо сладостей дарит черный сахар. В каждом каталонском доме в рождественские праздники обязательно найдется Кагатио, пусть даже самых маленьких размеров.

Похожая статья: Традиции Каталонии в Барселоне

Кагатио, традиция каталонского Рождства

Источник: flickr

В Каталонии, Кагатио – это своего рода праздничное дерево, под которым на утро после Рождества или Нового Года дети находят подарки. Традиция использовать бревно как праздничный символ зародилась в давние времена, так как именно бревна, сгорая, приносили в дом тепло и свет, поэтому ассоциировались с благополучием и домашним уютом. Раньше, после получения подарков, бревно сжигали, а пепел развевали над полями, веря в то, что из него вырастит новое дерево. Не смотря на то, что американские рождественские традиции все сильнее ощущаются в Каталонии, традиция Кагатио и Рейес Магос остаётся любимой у детей. Кагатио – не единственный «какающий» персонаж каталонских праздников. Еще один любопытный герой – Каганер (Caganer), который представляет собой фигурку со спущенными штанами, справляющую большую нужду. Со временем стали появляться изображения известных людей и популярных персонажей в этой позе. Все это Вы можете увидеть на рождественских рынках Барселоны, о которых мы рассказываем более подробно в этой статье.

А Вы знали об этой каталонской традиции?

Оценить этот пост

Об авторе

Kateryna

Блогер-эксперт и специалист СММ.

Оставить комментарий