blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona   blog shbarcelona
Бизнес

Как функционирует паркинг в «зелёной зоне» в Барселоне?

вид на паркинг
Написано Kateryna

Ни для кого не секрет, что найти паркинг в Барселоне — дело не из легких. Местные власти прикладывают немалые усилия, чтобы решить проблему паркинга для местных жителей, которые могли бы парковать свою машину недалеко от дома по доступным ценам. Решение проблемы — O.R.A (исп. Ordenanza Reguladora de Aparcamiento).

Если вы приехали в Барселону на машине и  остановились  в туристических апартаментах, вы однозначно столкнётесь с проблемой паркинга в Барселоне. В этой статье ShBarcelona мы хотим объяснить вам, как функционирует так называемая «зелёная зона» (исп. zona verde) и можете ли вы парковать в этой зоне свою машину.

Хотите всегда находить парковочное место? 

Как работает «зелёная зона» в Барселоне

вид с высоты на улицу Барселоны

Источник: unsplash

Многие не знают, как оплачивать паркинг в паркомате, как оформить карту резидента или о различиях между «синей и зелёной зоной» для паркинга.

Одна из причин — это немного запутанные правила, которые также всегда указывают на каталонском языке. Для туристов в Барселоне незнание элементарных правил может обернуться неприятной ситуацией. Самое главное правило — это всегда оплачивать паркинг и не забывать о квитанции! Положите парковочный билет на видное место, чтобы машину не увезли на эвакуаторе. 

Что касается зон, то в Барселоне есть 3 парковочные зоны: «зелёная», «синяя» и «белая». «Зелёная зона» предназначена для резидентов квартала. В каждом районе Барселоны есть «зелёная зона», которая облегчает жизнь всем жителям города. 

Машины резидентов могут стоять на парковке в зелёной зоне один день, неделю или месяц. Каждый житель обязан оформить специальную карточку (исп. Targeta de residente), на которой указано разрешенное время стоянки. На карточке также указан номер машины и зона, в которой можно парковаться. То есть, житель квартала Эль-Борн не может парковать машину в квартале Лес-Кортс. 

Нерезидент также может парковаться в «зелёной зоне». В зависимости от района, максимальное время стоянки может быть 1 или 2 часа. Обязательно следует оплатить паркинг в паркомате, и положить квитанцию на видном месте у лобового стекла.

Независимости от того, являетесь вы резидентом или нет, вы имеете право припарковать машину в определённое время совершенное бесплатно. Расписание бесплатного паркинга в «зелёной зоне» следующее: с 8 вечера до 8 утра с понедельник по пятницу или с понедельника по субботу в некоторых зонах. Эта информация указана на парковочных знаках. 

Похожая статья: Уровень загрязнения воздуха в разных районах Барселоны

Tарифы

Для резидентов тарифы могут быть максимум 0,20 центов в день, что, учитывая цены на парковку в подземных паркингах, является настоящим подарком от властей. 

Для нерезидентов, которые могут припарковать машину  максимум  на 1 или 2 часа, тарифы является таковыми: 

Зона Микста А (Zona Mixta A): 3€ час

Зона Микста Б (Zona Mixta B): 2,75€ час

Резиденты, которые хотят припарковать машину не в своей «зелёной зоне», обязаны оплатить стоянку по общим тарифам. В своей «зелёной зоне» резидент обязан аккредитовать парковку картой резидента. 

Похожая статья: Аренда автомобиля в Барселоне

Какие отличия между резидентом и не резидентом?

улица в квартале Барселонета в Барселоне

Источник: unsplash

Резидент — это тот, кто прописан в том или ином квартале, к которому привязана «зелёная зона» для паркинга.   Не обязательно быть владельцем машины, чтобы оформить карточку резидента. Для того, чтобы припарковать машину в «зелёной зоне», следует идентифицировать свою карточку у паркомата, и разместить квитанцию на лобовом стекле. Чтобы оформить карточку резидента, перейдите на веб-страницу местного управления. 

План

Для того, чтобы узнать, какая «зелёная зона» соответствует месту прописки или получить информацию о всех «зелёных зонах» в Барселоне, перейдите по этой ссылке.

Мобильные приложения

Чтобы облегчить процесс оплаты паркинга, местные власти создали 2 мобильных приложения, с помощью которых, вы сможете оплачивать паркинг с телефона. 

Smou предназначен для оплаты паркинга в «зелёной» и «синей» зоне.

AreaDUM — чтобы найти паркинг, на которых разрешено загружать и выгружать тяжёлый груз. 

Вы когда-нибудь сталкивались с проблемой паркинга в Барселоне? Расскажите в комментариях!

Об авторе

Kateryna

Блогер-эксперт и специалист СММ.

Оставить комментарий