blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Тренды

Что такое коллаборативная экономика?

девушка смотри в телефон
Написано Kateryna

Вместе в развитием интернета и технологий, поменялось наше восприятия мира и того, как мы себя ведём. Несколько лет казалось немыслимым существование онлайн-платформ, которые способствовали бы созданию новых предприятий и поощряли бы участие всех жителей планеты с целью сделать этот мир лучше. 

Коллаборативная экономика, либо шеринг-экономика, – это экономическая модель, которая основывается на совместном пользовании или обмене товарами или услугами с помощью онлайн-платформ. 

Главный концепт модели заключается в том, чтобы поделиться, а не покупать. В этой статье ShBarcelona мы поговорим о главных платформах коллаборативной экономики. 

Похожая статья: Мобильные приложения для поиска работы

Что такое онлайн-платформы коллаборативной экономики и как они работают?

смартфон с логотипов Netflix

Источник: unsplash

Онлайн-платформы коллаборативной экономики возникли вследствие всеобщего доступа к интернету и распространению новых технологий, которые, в свою очередь, наделили людей высоким уровнем свободы. Коллаборативная экономика растёт из года в год, и бросает вызовов традиционным моделям бизнеса. 

Такие известные платформы, как Uber, Wallapop, Airbnb или BlaBlaCar для многих стали практически незаменимыми моделями ездить на такси, совершать покупки или путешествовать. Эти платформы являются альтернативой традиционному бизнесу, однако, они также представляют собой угрозу предпринимателям.

Возьмём к примеру ситуацию с Uber, платформой, которая предлагает услуги по перевозке пассажиров частными владельцами автомобилей. Когда Uber должен был запустить свои услуги в Испании, все таксисты остро выразили своё недовольство. По их мнению, это было бы нечестно по отношению к таксистам, так как водители Uber не обязаны иметь лицензию, а таксисты – да.  

Коллаборативная экономика приземлилась в Испании в 2012 году. Новая модель проникла в сектор туристической недвижимости и в сферу пассажирских перевозок. Согласно данным, полученными в CNMC, в 2017 году около 25% жителей Испании воспользовались услугами той или иной платформы шеринг-экономики.

Главное преимущество таких платформ  это более низкие цены на товары и услуги. Также, пользователи утверждают, что онлайн-платформы предлагают более гибкие условия и лучше подстраиваются под их нужды. 

Похожая статья: Выгодно ли сейчас покупать жильё в Испании

два смартфона с интерфейсом мобильного приложения

Источник: unsplash

На веб-странице Consumo Colaborativo вы сможете получить больше информации об онлайн-платформах, среди которых уже существуют платформы, на которых можно найти няню, поменять билет на поезд или же арендовать автомобиль. 

Некоторые из хорошо известных всем платформ основаны на модели купля/продажа всевозможного типа товаров б/у: Vibbo, Wallapop, Tablón de Anuncios или Chicfy. Также популярными платформами являются те, на которых пользователи предлагают в аренду комнаты, квартиры и другую недвижимость: Rentalia, Airbnb, Workaway или Bed y Casa. 

Среди платформ шеринг-экономики, которые занимаются перевозом пассажиров, выделяются: Voy en Coche, Shareling, Amovens или известная платформа Blablacar. Говоря о перемещении по городу, следующие платформы предлагают такие услуги: Taxi Sostenible, Cabify, MokMokCars или Carpling. Существует также онлайн-платформа, на которой можно арендовать дом на колёсах или фургон – Yescapa.

Также, существует  коллективное сотрудничество (crowdfunding) для того, чтобы привлечь средства для реализации какого-то проекта или бизнеса. Такой тип финансирования пользуется большой популярностью среди пользователей интернета. Благодаря crowdfunding было реализовано тысячи проектов по всему миру. 

Potlatch и Lanzanos – это некоторые из платформ, которые занимаются краудфандингом. Также, существуют более специализированные платформы для сбора средств, как например, Greenfunder, Sunfunder или Mosaic, которые занимаются только реализацией проектов, связанных с окружающей средой. Что касается поисков работы, то такие платформы, как Trabeja, Swapsee или Etece, помогут в этом. 

Какие ещё платформы коллаборативной экономики вы знаете?

Об авторе

Kateryna

Блогер-эксперт и специалист СММ.

Оставить комментарий