blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Бизнес

Как оформить автомобиль на нового владельца

голубая маленькая машина припаркована на улице
Написано Kateryna

Для того, чтобы приобрести или продать автомобиль у частного лица, иностранные граждане (резиденты и нерезиденты) обязаны предоставить определенную документацию. Смена владельца – это одна из главных административных процедур, в которой участвуют обе стороны сделки.

Не пропустите эту статью ShBarcelona, в которой мы поговорим о том, как сменить владельца при покупке или продаже автомобиля. 

Похожая статья: Аренда автомобиля в Барселоне

Всё, что нужно знать о процессе смены владельца

компот красной машины

Источник: unsplash

При покупке автомобиля б/у первым делом нужно оформить заявление о смене владельца (исп. Solicitud de Cambio de Titularidad). Это можно сделать на веб-странице Генерального транспортного управления (исп. Dirección General de Tráfico). 

Необходимо оплатить пошлину в размере 54,60€ в случае покупки машины, и 27,30€, если речь идёт о скутере, мопеде или мотоцикле.

Для того, чтобы оформить заявление покупателю и продавцу необходимо представить документы, подтверждающие личность. Покупатель может предоставить фотокопию паспорта, DNI или NIE.

Если продавец транспортного средства предварительно оформил заявление о продаже (исп. la notificación de venta), тогда сторонам не обязательно предоставить идентификационные документы. В любом случае, владелец должен предоставить разрешение на передвижение транспортного средства.

Также, для смены имени владельца следует предоставить заполненное заявление на переход собственности (исп. Impuesto de Transmisiones Patrimoniales), модель 621 или модель 060. В некоторых автономных регионах Испании  это заявление можно также оформить онлайн: Кастилия и Леон, Андалусия, Мадрид, Астуриас, Кантабрия, Наварра и Мурсия. 

При успешном оформлении заявления, будет выдан уникальный код CET. После оплаты пошлины, следует обратиться в транспортное управление с подтверждением об оплате и с кодом CET, а также с заявлением и оплатой пошлиной на смену владельца для того, чтобы завершить процесс. 

Похожая статья: Рентинг автомобилей в Барселоне

спидометр машины

Источник: unsplash

В случае, если покупатель транспортного средства – это частное лицо, а продавец юридическое, тогда зачастую именно компания берёт на себя обязательства оформить покупку. Если же сделка проходит между двумя частными лицами, следует внимательно изучить обязательства каждой стороны.

Продавец транспортного средства не должен передавать машину в собственность продавца без квитанции об оплате или при наличии подписанного контракта на продажу.

Владелец недвижимости обязан сохранить свою копию контракта, а также рекомендуется сохранить фотокопию паспорта, DNI или карточки резидента покупателя, на случай возникновения проблем при техническом осмотре транспортного средства после продажи автомобиля (исп.  Inspección Técnica de Vehículo). 

Что касается покупателя, то первым делом он обязан зарегистрировать транспортное средство в Генеральном транспортном управлении (если продавец- юридическое лицо, в основном, это входит в его обязательства). При регистрации стоит предоставить разрешение на передвижение транспортного средства, а также технический паспорт. 

Если продавец частной лицо, мы также рекомендуем сохранить копию контракта, копию документов о техническом состоянии машины, копию идентификационного документа покупателя и документ о смене владельца. 

Покупатель обязан предоставить продавцу разрешение на передвижение транспортного средства, оформленное на его имя в течении 15 дней после подписания контракта. 

Если после этого периода продавец не получил документа, он обязан обратиться в местное транспортное управление (исп. Jefatura Provincial de Tráfico) и сообщить об этом. Для оформления заявления продавцу необходимо будет представить договор купли-продажи, копию идентификационного документа покупателя и оплатить налог в размере небольшой суммы.

Что вы знаете о том, как оформить автомобиль на нового владельца?

Об авторе

Kateryna

Блогер-эксперт и специалист СММ.

Оставить комментарий