blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Культура

Памятник доктору Бартоламью Роберту в Барселоне

Написано Kateryna

Количество интересных монументов в Барселоне не счесть! О каждом не расскажешь, но некоторые заслуживают специального внимание. Как, например, памятник доктору Роберту Бартоламью, о котором мы поговорим в этой статье ShBarcelona. Площадь де Тетуан – крошечный зеленый оазис на Гран-Виа в  районе Эшампле. Этот небольшой участок земли, усаженный деревьями, заметен издалека благодаря памятнику доктору Роберту Бартоламью, 12 метров выстой. Выполнил эту работу выдающийся скульптор  Хосе Лимона в 1904 году (испанский скульптор, который учился в Школе изящных искусств де Лонжа). Ему понадобилось 6 лет, чтобы его закончить.

Похожая статья: ТОП-10 памятников в Барселоне

История памятника

4Первоначально памятник доктору Бартоламью был установлен на Университетской площади, но во время гражданской войны в Испании он был демонтирован, по приказанию диктатора Франко, как и остальные каталонские статуи, например памятники Рафаэлю Казанове и Пабло Кларису.  В 1985 году статуя была вывезена из хранилища. К сожалению, из-за этих события памятник значительно пострадал, но благодаря реставрации его успешно вернули на теперешнее место на Гран-Виа. С того момента и по сегодняшний день жители Барселоны и туристы могут насладиться видом на величайшее произведение Хосе Лимона  – памятник доктору Роберту Бартоламью, сделать фотографию рядом с ним или просто отдохнуть в тени.

Короткое описание и значение

Памятник выполнен в стиле модерн, из куска скалы, а каменная основа состоит из крепких колон и арок, которые очень типичны для каталонского модернизма. Подобные этой статуе Бартоламью можно увидеть где угодно, например в парке Гуэля и Ла Педрера.

Вершина памятника увенчана бюстом доктора Бартоламью Роберта, который целует неизвестная женщина. Вокруг самого доктора стоят люди, каменные и бронзовые статуи, а так же можно заметить, что в руках они держат флаг. Этот факт символизирует не что иное, как каталонский национализм и осведомление жителей этого города.

Похожая статья: Барселона за 24 часа: что посмотреть

Так кем же все-таки был доктор Бартоламью?

3

Доктор и политик, Роберт Бартоламью Йарзабал родился в 1842 году в Мексике и прожил до 1902 года. Вырос Роберт в Ситжесе и понял, что хочет заниматься медициной. Недолго думая, он поступил и успешно закончил факультет медицины в Барселоне. Доктор Роберт был известен как тихий, мирный человек. Долгое время он работа по своей специальности как квалифицированный доктор в госпитале Сант-Пау, читал лекции в университете Барселоны, вкладывая свои знания в юных студентов-медиков. Но что-то в этой душе с самого начала рвалось к политике. Жизнь в солнечной столице Каталонии подкрепила этот интерес, а в особенности к каталонскому национализму. Поэтому некоторые события из его жизни кардинально изменили его профессию. Бартоламью стал каталонским националистом и соучредителем Лиги Регионов. 1899 году на короткое время был назначен мером Барселоны и показал себя истинным патриотом страны. Причина, по которой он отказался от этого места, очень проста и заслуживает уважения. В то время в город был полон протестов и митингов. Доктора Бартоламью Роберта призвали предоставить поддержку в знак протеста против закрытия барселонских банков, которые перестали платить налоги Мадриду. По этому случаю ему пришлось отказаться от прав мера. В 1901 году получил место в Лиге Регионов на парламентских выборах. Доктор Роберт провел большое количество реформ, чем и удостоился чести стать прототипом памятника в самом сердце столицы.

Расположение и как добраться

Площадь де Тетуан, Гран-Виа. Добраться можно выйдя на станции метро Тетуан, вторая линия (сиреневая).

Знаете ли Вы о других малоизвестных памятниках в Барселоне?

Об авторе

Kateryna

Блогер-эксперт и специалист СММ.

Оставить комментарий

3 × 1 =