blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Еда и напитки

Что вам нужно знать, когда вы посещаете кафе или меню дня в Барселоне

Написано Ev

Ситуация, когда вы выбираете нетуристический маршрут, чтобы в полной мере насладиться местным колоритом, неизбежно приводит к тому, что вы оказываетесь там, где говорят только на языке местных жителей. Если вы его знаете, хорошо, но также совсем не лишним будет узнать и местные традиции, такие как, например,  обеды menú del día, которые являются очень популярными в Каталонии. Об этом мы в ShBarcelona расскажем вам в этой статье.

Похожая статья: 6 лучших вегетарианских ресторанов в Барселоне

ensaladaКогда мы со знакомыми планировали наше первое путешествие в Барселону, мы не пользовались услугами турагентств, а самостоятельно составляли  маршрут, изучив местные достопримечательности и как к ним добраться. Мы остановились в студенческой резиденции, далеко от центра. Там готовили еду по высшему разряду, вкусно и не дорого – 9,5 евро за шведский стол, который просто, что называется, ломился от разнообразия закусок, салатов, основных блюд, десертов и напитков.  Завтраки были включены в стоимость проживания, к ужину мы всегда возвращались до закрытия столовой, а вот с обедами однажды вышла курьезная история.

Поскольку мы были весьма воодушевлены идеей следовать нетуристическим маршрутам и открывать для себя все новое самостоятельно, то и кафе мы выбирали подальше от толп туристов – чтобы попробовать аутентичную еду, которую едят обычные местные горожане. Так, на  одной из улочек у подножья Тибидабо, мы, наконец, нашли, что искали. Вот оно – кафе без туристов! И тут началось.  Нам принесли меню, в котором было понятно только его стоимость – 10 евро, и еще то, что оно включает в себя три раздела с тремя наименованиями в каждом. Что это, и как из этого выбрать? Что означают эти 10 евро: за какой из разделов меню – 10 евро, и почему их три, а стоимость одна? Столько вопросов, что даже, сформулировав их по фразам из разговорника, разобрать ответ, было бы нам невозможно, поскольку из  иностранных языков мы владели только английским, на котором местные жители не говорят. Английский в Барселоне – это все же в местах основных туристических маршрутов, а там, где оказались мы, был только испанский.

На помощь пришла жестикуляция, включая указания на блюда за соседними столиками. При всей комичности ситуации надо отдать должное: хозяевам кафе и его посетителям, которые были очень к нам терпеливы, хотя и не ожидали такого переполоха в свой обеденный перерыв.

frankfurt cafeВ итоге нам принесли салат, основное блюдо, напиток  и десерт.  И вот что означает Menú del día (меню дня)  в Каталонии. За определенную сумму вам предлагается комплексный обед, состоящий из нескольких закусок на выбор (в первом разделе меню нужно было выбрать какую-либо закуску или салат), затем два или три основных блюда во втором разделе (выбираем  основное блюдо), а затем –  напиток (кофе, вода или вино) и десерт (мороженое или пирожное). Вот те три раздела, которые привели нас в замешательство. Теперь, когда вы придете в кафе, вас могут спросить, принести ли вам меню, что будет означать комплексный обед –  и тогда вы уже не растеряетесь  и  будете знать, как выбирать и заказывать еду. Лучшие menú del día в Барселоне, по версии журнала TimeOut, можно посмотреть здесь.

Кстати,  когда увидите закусочную с вывеской Frankfurt, знайте, что  франкфуртом в Барселоне называют хот-дог, так что не путайте ведущий финансовый центр Германии с обычными сосисочными в Барселоне, которые можно встретить здесь на каждом шагу.

Похожая статья: Самые известные блюда Каталонии

Полезные фразы. В кафе

Para tomar aquí o para llevar?- здесь или с собой? (когда вы берете мороженое или выпечку в кафе или заказываете еду в ресторанах быстрого питания вы можете услышать эту фразу)

Café con leche – кофе с молоком

Café solo– черный кофе, без молока

Café cortado– эспрессо, крепкий кофе

Postre– десерт

Vino blanco/ tinto – белое/ красное вино

Rosado– розовое вино

Para compartir– блюдо на двоих. Если вы заказываете одно блюдо на двоих, как например пиццу, – pizza para compartir

La cuenta, por favor– счет, пожалуйста

Gracias, hasta luego – спасибо, до свидания

Вы уже успели попробовать menú del día в Барселоне?

Об авторе

Ev

Евгения из России, но живет в Барселоне. Ее любимые темы — искусство и культура.

Оставить комментарий