blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Бизнес

Bicing-масштабное преобразование города

Написано Ev

Сегодня улицы Барселоны заполнены велосипедистами – по широким проспектам проносятся студенты высших учебных заведений, мужчины в элегантных деловых костюмах и пожилые люди. Многие из этих пользователей занялись ездой на велосипеде просто благодаря программе города Bicing, которая уже через два года после появления превратилась из новизны в сильное изменение, влияющие на поток движения по всему городу. Вэтой статье ShBarcelona мы расскажем Вам о Bicing.

Похожая статья: Общественный транспорт в Барселоне

Что такое Bicing, особенности сервиса и цели проекта

Photo credit: MA1216 via VisualHunt.com / CC BY-NC-ND

Photo credit: MA1216 via VisualHunt.com / CC BY-NC-ND

Служба Bicing является публичной арендой велосипедов в городе Барселона, которая была введена в марте 2007 года. Авторами Проекта являются Городской Совет  и управляющая компания Clear Channel. Bicing представляет собой сеть станций и велосипедов, предназначенных для использования на короткие поездки по городу для резидентов Барселоны, но не для использования туристами и не для досуга. Будучи сетью станций,  расположенных на улицах, Bicing доступен семь дней в неделю, 365 дней в году.

Когда программа только запускалась в 2006 году, с использованием только 1500 велосипедов и 100 станций, она была как успешной, так и несовершенной. Поступали жалобы от владельцев автомобилей, парковки которых были вытеснены станциями для велосипедов. А также и пешеходы были не в восторге от того, как по тротуарам проносятся велосипедисты, создавая травмоопасные ситуации. Так что Городской совет рассмотрел свою программу и понял, что им нужны дополнительные улучшения дорожного движения. И сегодня ландшафт города совершенно отличается от того, что было в самом начале Проекта. По всему городу построены и продолжают строиться специальные трассы для велосипедистов. Также изменились и нормы поездки на велосипеде. Теперь за проезд по тротуару шириной менее 5 метров велосипедистам придется подвергнуться санкциям.

Что включает в себя сервис Bicing

  • 424 станций, расположенных по всему городу. Адреса станций Bicing можно посмотреть здесь.
Photo credit: Tomás Fano via VisualHunt.com / CC BY-SA

Photo credit: Tomás Fano via VisualHunt.com / CC BY-SA

Каждая станция может располагать велосипедами в количестве до 20. Некоторые вмещают до 40 велосипедов. Большинство станций расположено в равнинных районах города, с расстоянием около 300 – 400 метров между каждой из них. Стратегически станции расположены рядом с остановками общественного транспорта, чтобы обеспечить пересадки во время пользования. Велосипеды можно взять на одной станции и вернуть на любой другой станции, что делает Bicing пригодным для поездки  в одну сторону. Некоторые велосипедные станции заняли на улице парковочные места легковых автомобилей и мотоциклов,  хотя другие были размещены в местах больших пешеходных зон. Каждая станция включает в себя длинный ряд доков для велосипедов и компьютеризированный пилон  на одном из его концов  –  для совершения процедуры пользования сервисом.

  • Велосипеды предназначены быть максимально износостойкими, насколько это возможно из-за их нахождения на открытом воздухе 24 часа в день.

Оценочная стоимость каждого велосипеда составляет примерно € 450.

  • Система управления.

Велосипеды, парковка и действие системы Смарт подключается к центральному серверу управления объекта. Это позволяет операторам следить, какие велосипеды припаркованы, где и кто их использует и т.д. Взаимодействие пользователя с системой осуществляется через «смарт-карты»  Bicing.  Карта каждого пользователя имеет чип RFID, уникальный идентификатор и номер, связанный с их информацией  при регистрации. С точки зрения пользователя система позволяет пользователям удаленно увидеть, какие велосипедные станции пусты, через веб-сайт или смартфон- приложения. Чтобы взять велосипед, нужно поднести Карту к  сканеру пилона на любой из станций. Дисплей отобразит время и номер парковки  (20 или 40) велосипеда, который вы можете взять.

  • Распределение и сервисное обслуживание.
Photo credit: Bradley Schroeder via Visual Hunt / CC BY-SA

Photo credit: Bradley Schroeder via Visual Hunt / CC BY-SA

Для координации всех видов деятельности есть центральный центр управления. Система имеет техническое обслуживание ( фургоны, мастерская, магазин и оперативников), который гарантирует, что велосипеды находятся в хорошем рабочем состоянии.

Похожая статья: Велосипедные туры по Барселоне

Новый Bicing

В 2019 году сервис Bicing был обновлен. Большим изменением в сервисе “бисинг” является то, что теперь можно брать в аренду электрические велосипеды (Bicing eléctrico).  Также, было улучшено мобильное приложение. Теперь можно не только увидеть, где находится ближайшая станция, но и проверить, есть ли на ней свободные велосипеды, или, наоборот, есть ли свободное место для парковки. 8 января начался период перехода со старой системы “бисинга” на новую. Это займет 3 месяца. За это время будут обновлены все станции сервиса. Во время этого периода велосипеды, арендованные на новых станциях, не подлежат возврату на старых станциях, и наоборот. Имейте это ввиду, когда будете брать в аренду велосипед! Более подробно узнать об этом Вы можете здесь. Также, до апреля месяца веб-страница “бисинг” будет закрыта. Здесь Вам объясняют, как можно связаться с сервисом обслуживания клиентов. По адресу calle Calabria 66 разместился новый офис Bicing. Офис, который находится по адресу Plaza Pi i Sunyer, будет продолжать работу до завершения периода перехода со старого “бисинга” на “новый”. С апреля главный и единственный офис в Барселоне будет находиться по адресу Calabria 66.

А Вы пользуетесь Bicing?

Об авторе

Ev

Евгения из России, но живет в Барселоне. Ее любимые темы — искусство и культура.

Оставить комментарий