blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Культура

Театр-музей Сальвадора Дали

Написано Kateryna

Пожалуй, мало кто знал о существование типичного испанского населенного пункта – Фигерасе. Однако, небольшому городку прославиться посредством одного из самых известных художников – Сальвадора Дали, театр-музей которого был основан 28 сентября 1974 года. В этой статье ShBarcelona о музее, посвященному этому гению изобразительного искусства.

Похожая статья: MACBA музей современного искусства

История создания музея

На вопрос почему театр-музей, «гений сюрреализма» ответил: «Где же еще, как не в моем городе, должны сохраниться и жить в веках самые экстравагантные и фундаментальные из моих работ? То, что осталось от Муниципального театра, кажется мне очень подходящим по трем причинам: во-первых, потому что я, прежде всего, театральный художник; во-вторых, потому что Театр находится напротив церкви, в которой я был крещен; а в-третьих, именно в этом театре, в его фойе, я впервые выставил свои живописные работы».

adli-4Идея основать музей и собрать практически все свои работы под одной крышей берет свое начало в 1960 году, когда мер города Фигерас попросил Дали подарить муниципальному музею одни из картин. Уже спустя год началась перестройка здания, которое раньше было городским театром, однако которое сгорело почти дотла в 1939 году.

Долгих 14 лет проводилась стройка театра-музея, на которую ушли почти все личные сбережения Дали. Художник лично контролировал работу на каждом участке музея, делая реальностью свою мечту- увековечить свой талант в музейной экспозиции. Таким образом, театр-музей Сальвадора Дали– это не только помещение, в котором собраны работы художника, это самая грандиозная работа сюрреалиста, в которые даже самые незначительные детали кричат о гениальности Дали.

Лабиринт сюрреализма

Главная идея музея – это создать сюрреалистический лабиринт, в котором каждый посетитель смог бы почувствовать себя сумасшедшим. Посетителям предлагается уникальный шанс отсоединиться от реальности, и заглянуть в мир Дали. Как это бывает на театральных постановках, зрители поглощены тем, что происходит на сцене, забывая о том, что их ждет за дверьми театра, пусть даже и на короткое время.

dali-3Гуляя по уличкам Фигераса, невооруженным взглядом можно понять, что это театр-музей Сальвадора Дали. Здание, темно-красный фасад которого украшен хлебными булочками, крыша – гигантскими яйцами, не может быть ничем иным.

Архитектурные мистификации начинаются уже на первом этаже музея: входя в здание, снаружи кажущееся трехэтажным, посетитель оказывается в пятиэтажном строении. Этот эффект удалось создать, сделав первый этаж музея разноуровневым. Вторая мистическая часть здания — прозрачный сферический купол, который стал символом города. Под куполом раньше размещалась сцена, а сейчас – одни из самых известных творений художника. Здесь стоит любимая инсталляция Сальвадора –  «Великая Эсфирь», названная самим автором величайшим сюрреалистическим памятником в мире. Например, «Обнаженная Гала», смотрящая на море». На расстоянии 20 метров картина преображается в портрет Линкольна (многие видят Пушкина).

Похожая статья: Однодневная поездка в Жирону

dali-4В музейной части собраны работы, отражающие весь творческий путь художника, от первых работ-исканий в стиле кубизма, футуризма, импрессионизма, до творений, рожденных в последние года жизни. Также в нем представлены работы других художников и личная коллекция Дали работ Эль Греко и Марселя Дюшана. В 2001 г. была открыта ювелирная экспозиция Дали-Хойас, которая насчитывает тридцать девять работ, выполненных из золота и драгоценных камней, а также около тридцати рисунков и дизайнерских эскизов. Всю информацию о музее можно узнать на официальном сайте театра-музея Сальвадора Дали.

Вы когда-нибудь были в музее Сальвадора Дали?

Об авторе

Kateryna

Блогер-эксперт и специалист СММ.

Оставить комментарий