blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Культура

Фонд Антони Тапиеса – великиго каталонского художника

Написано Kateryna

Прогуливаясь недалеко от фешенебельного бульвара Пасео де Грасья, невозможно не заметить необычное здание, крыша которого украшена проволочной скульптурой «Облако и стул». Это Фонд Антони Тапиеса – яркого представителя абстрактного экспрессионизма, в котором разместилась коллекция лучших работ каталонского живописца и центр культурных исследований. ShBarcelona решили рассказать о жизни и творчестве великого художника, которым является Антони Тапиес.

Похожая статья: MACBA; музей современного искусства

Антони Тапиес, великий каталонский художник

tapies-2Тапиес родился в Барселоне в 1923 году. Детство и юность художника пришлись на время строгой морали католической церкви и Гражданской войны в Испании. Нелегкие времена в истории Испании и тяжелая болезнь оставили отпечаток на жизни и творчестве живописца. Проучившись на юридическом факультете некоторое время, Тапиес решил, что он хочет кардинально изменить род деятельности, и всецело посвятить себя искусству. Так и не получив образования, главными учителями художника-самоучки стали художники-авангардисты 40-50-х годов: Макс Эрнст, Пауль Клее и Жоан Миро. Однако, Тапиес отошел от преобладавшего на тот момент сюрреализма, и обратился к абстрактному экспрессионизму, в котором материя играет первостепенную роль. Художника интересовала природа материи, богатство структур. Для него не существовало понятие «художественный материал». Все промышленные материалы, как щебень, валуны, камни, песок, активно применялись при создании картин. Влияние поп-арта в последующих годах заметно отразилось в творчестве Тапиеса: художник начинает добавлять в свои работы мебель, одежду, предметы повседневной жизни. Популярность живописца пришла в 50-х годах с его первой выставкой в Барселоне в 1950 году. Три года спустя его работы были представлены в Америке, Японии, Южной Америке и Европе. Испанская газета «El Mundo» назвала Тапиеса «последним великим художником ХХ столетия». Ему также было призвано звание маркиза. С конца 60-х годов каталонец выступал в качестве искусствоведа, активно писал книги о теории искусств и философии.

Похожая статья: Откройте для себя музей Пикассо

tapies-4В 1990 году состоялось открытие Фонда Антони Тапиеса в Барселоне, в котором собрано  более 2000 тысяч рисунков, гравюр и скульптур. Это первое здание в городе, которое объединило урбанистические мотивы и промышленные технологии – кирпич и металл. Антони Тапиес активно принимал участие как при разработке дизайна музея, так и при отборе выставленных работ. Главной целью фонда, как говорил сам художник, была популяризация и изучения современного искусства. В 2008 году открылись дополнительные павильоны, среди которых – терраса на крыше, на которой находится необычная скульптура «Носок». Эта работа Тапиеса вызвала много полемики. Сам автор заявил, что скульптура дырявого носка высотой 18 метров это «простой носок, в чьем внутреннем пространстве предлагается медитировать и с его помощью хочу показать важность космического порядка в обычных вещах». В итоге, размеры скульптуры были умешены до 2,75 метров, и она была помещена на крышу Фонда Антони Тапиеса. После смерти художника в 2012 году, в Фонде активно проводятся выставки других художников, различные конференции, кинопоказы и симпозиумы. Всем, кто интересуется современным искусством, следует посетить Фонд Антони Тапиеса. Музей находится по адресу Carrer Aragó 255.

Были ли Вы когда-нибудь в музее Антони Тапиеса?

Об авторе

Kateryna

Блогер-эксперт и специалист СММ.

Оставить комментарий

nine + seventeen =